Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Ученые продолжают изучать Башню дьявола, чье название появилось благодаря ошибке перевода

Ученые продолжают изучать Башню дьявола, чье название появилось благодаря ошибке перевода

Башня дьявола является загадочным скальным образованием, которое за сотни лет своего существования успело обрасти множеством легенд и мифов. Ученые не теряют надежды разгадать, как появилась Башня дьявола, и что в ней такого особенного. 

Что такое Башня дьявола и где она находится 

Башня дьявола, также известная как Мато Типила, что означает «Медвежий домик» на языке Лакота, представляет собой огромную гору странной формы с плоским плато на вершине. Сама скала возвышается более чем на 370 метров над Черными холмами в северо-восточном Вайоминге.  

Именно благодаря такой необычной форме часть ученых уверены в вулканическом происхождении Башни. По их мнению, почти двести миллионов лет назад в том месте находился мощный вулкан. В момент извержения лава по какой-то причине вырвалась из жерла под таким напором, затем остыла на высоте более 370 метров. 

Однако не все ученые придерживаются именно такой версии. Другая часть ученых согласна, что виноват вулкан. Но находился он не на земле, а под водой. И это предположение вполне логично, учитывая, что территория Вайоминга в те далекие годы была спрятана под океаном. Именно разница температур между раскаленной магмой и водой обеспечила столь странную форму этой скале. 

Точного ответа ученым все еще не удалось найти. Правда, это только разжигает их азарт и стимулирует исследовательское стремление. 

Кто придумал название Башня дьявола 

Истории национального памятника Башня дьявола так же разнообразны, как и колонны, образующие массивный монолит. Самые древние легенды могут рассказать сами скалы, помогая ученым понять геологическую тайну их образования. Хотя устный фольклор, которым с удовольствием делятся индейцы, предлагает другие точки зрения на появление Башни.

Задолго до того, как Башня была признана американским правительством в качестве природного памятника, местные племена уже придумали ее историю и даже дали название. У этой скалы было много имен. Ее называли “Наверху на скале” (племена Кайова) и “Домик медведя Гризли” (племя Лакота).  

А вот своим окончательным названием Башня обязана трудностям перевода. Когда в 1875 году была предпринята очередная экспедиция для изучения Башни, переводчик то ли умышленно, то ли случайно перепутал названия.  

На языке лакота слово, обозначающее “плохого бога” или “злого духа”, — вакансика. Однако, как стало известно редакции comandir.com, лакотское слово, обозначающее черного медведя, — ваханксика. И вместо “Домика медведя Гризли” он назвал ее «Башней Плохого Бога». В конечном итоге это название переродилось в более лаконичное и звучное Башня дьявола. 

Какие легенды рассказывают о Башне дьявола 

Есть две великие легенды, касающиеся Башни и необычно выглядящих колонн, которые имеют поразительное сходство со следами когтей. Обе они принадлежат индейским племенам, которые раньше здесь обитали. Многие детали в этих легендах схожи, все же индейцы, пусть и из разных племен, смотрели на мир одинаково. 

В легенде племени сиу Лакота шесть девочек собирали цветы, когда на них напали медведи и погнались за ними. Великий Дух пожалел их и поднял землю у них под ногами. Медведи не собирались отказываться от добычи и упрямо лезли по горной породе, оставляя борозды от внушительных когтей на камне. Усилия оказались тщетны, они не смогли добраться до вершины. Медведи упали, царапая когтями стены монолита. 

Легенда Кайове следует аналогичной сюжетной линии, но включает в себя также астрологию. Тут девочек оказалось больше. Семь маленьких девочек кайова играли на улице, их заметили несколько гигантских медведей. Эти косолапые, как и их соседи по легенде, тоже не преминули погнаться за детьми.  

Девушки молились Великому Духу, и, конечно же, земля под ними поднималась к Небесам. Медведи попытались взобраться на скалу, но сумели оставить только глубокие следы когтей по бокам. Девушки достигли неба и превратились в созвездие Плеяд. Поэтому другое название этого созвездия  — Семь сестер. 


Читайте также


Новости партнеров