Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

В Мраморном море возле Турции замечены большие объемы слизи

В Мраморном море возле Турции замечены большие объемы слизи

В Мраморное море рядом с Турцией были выявлены большие объемы загадочной зеленой слизи. Эксперты указывают, что турецкая слизь не может угрожать российскому Черноморскому побережью.

Слизь в Мраморном море может попасть в Черное море через Босфор

Слизь не покинет турецкую прибрежную зону. Вода в Черном море намного преснее, чем в Мраморном. Из-за этого фитопланктон, который находится в слизи, не сможет выжить в Босфоре. В итоге зеленое цветение будет снижаться по мере его приближения к Босфору из-за падения солености. Возникла морская слизь из-за цветения фитопланктона. Именно из него выделяются белки и иная органика. Благодаря обширным объемам фитопланктона возникли обширные скопления слизи.

Эксперты указывают, что причиной большого объема зеленого цветения в воде является человеческий фактор. Почти полвека Мраморное море загрязнялось все больше и больше. В это место сливали обширные объемы неочищенных отходов. В итоге прибрежные очистные структуры не могли уже справиться с ними. Уровень очистки воды не превышает 50%. Постепенно увеличивается число населения по берегам. Там живут уже 20 млн граждан.

Как сообщает информационное издание comandir.com, стоки от людей идут в морскую акваторию. В таких отходах много органики и питательной среды, в которых растут и развиваются микроводоросли в фитопланктоне. Помимо прочего, большой объем фитопланктона возник и из-за минувшей теплой зимы. Процесс цветения зимой не останавливался. В итоге увеличивалась биомасса.

В Мраморном море в слизи плодятся микроорганизмы

Микробы из слизи могут нести опасность для людей и иных водных обитателей. Из-за большого объема слизь может забивать в рыбах их жабры. Также страдают и моллюски. Слизь является немалой проблемой для развития морской фауны. Также большой объем фитопланктона потребляет обширные объемы кислорода. Микробам в процессе их размножения нужно также дышать. Из-за развития текущей слизи возникли обширные волокна. Их глубина доходит до 40 м.

Глава Турции Реджеп Эрдоган от лица страны выразил готовность оказать помощь в борьбе с наплывом слизи. Турецкое руководство отправит группу из нескольких сотен специалистов. Эрдоган всю вину за экологическую проблему возложил на граждан и предпринимателей. Также президент призвал к проведению обширного расследования.

В прошлый раз слизь атаковала Турцию в 2007 году. Также зеленый фитопланктон был замечен в греческом Эгейском море. Текущий зеленый ил рядом с Турцией является рекордным в истории. Слизь уже принесла немало вреда местной фауне. Жертвами ила стали рыбы и иные морские животные.


Читайте также


Новости партнеров