Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

История первой советской ОПГ из Казани «Тяп-Ляп» и как ее разгромили

История первой советской ОПГ из Казани «Тяп-Ляп» и как ее разгромили

Историки рассказали о казанской преступной группировке под названием «Тяп-Ляп». С 1970-х годов в Казани начали возникать первые молодежные банды, которые потом стали полноценными ОПГ. По городу происходили массовые разборки и побоища, которые получили известность по всей территории СССР. Печальную всесоюзную известность получила банда «Тяп-Ляп».

Казанская группировка «Тяп-Ляп» первой в СССР занималась заказными убийствами

В банде «Тяп-Ляп» была строгая дисциплина и иерархия. Столица Татарстана в 1970-х годах была разделена молодежными группировками на районы. Обитатели отдельных участков города признавали исключительно своих. Любой чужак, попавший в иной район, мог быть сильно избит.

Наиболее проблемным был район «Теплоконтроль». Именно в это место из тюрьмы вернулся в 1973 году Сергей Антипов. Он был боксером, а в тюрьму попал из-за драк. После отсидки Сергей решил основать свой спортивный клуб. Руководству города боксер сообщил, что занятия спортом повысят среди молодежи популярность здорового образа жизни. Как полагал Антипов, спорт подростков защитит от плохих компаний и шатаний по улицам. Чиновникам Казани подобное предложение понравилось.

В итоге Сергей получил добро на постройку спортзала. При этом подвал был оборудован исключительно инвентарем кустарного производства. Гантели заменялись утюгами. Для подтягивания вместо турника была обычная труба. В итоге «качалка» стала культовым местом всех окрестных молодежных банд. Их мечтой была месть обидчикам из соседних районов. Постепенно Антипов для себя подобрал особо доверенных заместителей по фамилии Хантимиров и Скрябин.

Как сообщает comandir.com, обязанностью Хантимирова была поддержка хорошего физического состояния членов группировки. Скрябин был образован и начитан. Именно он в группировке разрабатывал все операции. Скрябин и выдвинул идею обложить данью казанских коммерсантов.

Группировка «Тяп-Ляп» из Казани доход получала от рэкета

Члены ОПГ устраивали в городе побоища. Требовалось сначала запугать коммерсантов, чтобы те быстрее шли на контакт. Милиция не могла полноценно совладать с подростковой преступностью. «Тяп-Ляп» деньги получали от руководства магазинов, продавцов на рынках, директоров кафе, от приемщиков стеклотары.

В 1976 году в Казани произошло очередное массовое побоище. В итоге слухи о беспределе дошли до руководства МВД СССР. Москва приказала руководству милиции Казани пресечь беспорядки. Но местные силовики только провели незначительные рейды.

Казанская группировка «Тяп-Ляп» в 1978 году насчитывала до 500 бойцов

В ОПГ было полно огнестрельного оружия. Были даже гранаты и автоматы Калашникова. «Тяпляповцы» готовы были всегда участвовать в любой разборке. При этом шрамы для участников были символом гордости. Внутри банды была строгая иерархия. Всем руководили командиры и их замы. Ряд членов группировки были ответственными за оружие, кто-то занимался финансовыми проблемами.

За выдачу членов ОПГ милиционерам наказывали смертью. Летом 1978-го члены банды устроили в одном микрорайоне побоище. Все это закончилось убитыми и ранеными. В итоге было принято решение ликвидировать ОПГ.

Группировку «Тяп-Ляп» из Казани решили убрать в законных рамках

В итоге расследование по деятельности ОПГ проходило медленно. Члены банды друг друга не сдавали. Нередко даже молчали жертвы и свидетели. Судили группировку только за небольшую часть их преступлений. Руководство ОПГ было приговорено к смерти. Из 4 приговоренных двоим из них потом казнь заменили на долгое тюремное заключение.


Читайте также


Новости партнеров