Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Как реагируют французы на инцидент с Макроном

Как реагируют французы на инцидент с Макроном

Рост агрессии во французском обществе ярко проявился во время поездки президента страны Макрона. Произошел неприятный инцидент, который стал предметом обсуждения не только во Франции, но и в других странах. Поведение простых граждан по отношению к руководителю государства характеризует неблагоприятную обстановку в стране.

Как описывают в СМИ инцидент с Макроном

Как сообщает издание comandir.com, президент Макрон совершал поездку по стране. После выступления в лицее департамента Дром он вышел к гражданам, разговаривал, отвечал на вопросы. Один из стоявших в толпе людей протянул руку президенту для пожатия и тут же ударил его по лицу.

Перед нападением в адрес Макрона из толпы звучали громкие крики – старинный боевой клич французов. Охрана моментально среагировала. Задержаны 2 человека, оба молодые, по 29 лет, жители департамента. Ударивший занимается единоборствами. Оба нападавших ранее участвовали в протестах желтых жилетов.

Руководство МВД Франции разослало всем префектам телеграммы, содержащие статистические данные о росте насилия в стране. Всплеск ненависти и жестокости объясняется карантинными мерами из-за пандемии коронавируса.

Цифры приводятся следующие:

  • с начала 2021 года на 20% увеличилось число зафиксированных случаев домашнего насилия;
  • граждане с криминальным прошлым активизировались на 137%;
  • на 28% увеличилось число актов агрессии по отношению к врачам, полицейским, спасателям.

Физическое насилие по отношению к президенту явилось проявлением нездорового климата во французском обществе.

Какие мнения высказывают французы об инциденте

В Интернет попало видео с места происшествия. Посыпались многочисленные комментарии как от противников, так и от сторонников Макрона.

Все сходятся во мнении, что пощечина президенту – это удар по демократии.

Сам Макрон призвал французов к спокойствию. В своем обращении он просит не придавать значения инциденту. По выражению президента, суть демократии состоит в возможности свободно выражать свое мнение по любому вопросу на улице, в прессе, по телевидению. Но возвращение к насилию ослабит демократические основы общества. Макрон призвал французов не поддаваться на провокации, заниматься другими серьезными проблемами, существующими в стране.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс поддержал высказывания президента, указал на то, что основой демократии является столкновение мнений, но не физическая агрессия.

Видный политический деятель Франции Марин Ле Пен заявила, что демократические дебаты могут быть ожесточенными, но без физического насилия. Она резко осудила агрессию против Макрона.

Левые силы республики в лице Жан-Люка Меланшона выступили с предостережением о том, что в ходе намеченного тура Макрона по стране перед выборами необходимо опасаться террористического акта на религиозной почве, который может послужить толчком к гражданской войне.

Лицам, напавшим на президента, грозит 3 года тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. евро.


Читайте также


Новости партнеров