Понедельник, 2 августа 2021 года
Выбор редакции

Потомки императорской династии Романовых в наши дни: кто они, где живут и чем занимаются

Потомки императорской династии Романовых в наши дни: кто они, где живут и чем занимаются

Потомки Романовых в наши дни живут в других странах, и некоторые из них иногда даже затевают спор о том, кто бы сейчас мог оказаться на троне. Сегодня стран с монархическим правлением почти не осталось. А где монаршие семейства и существуют, реально они не властвуют, обладая только представительскими функциями. Но потомки королей сегодня живут в разных государствах – и где монархия есть, и где её нет.

Российская империя осталась без царя в 1918 году, когда Николай Второй и вся его семья были расстреляны большевиками. Но остались родственники Романовых, причем их немало. Члены двух организаций претендуют на прямое родство с Романовыми – Российского императорского дома и Объединения членов рода Романовых.

Мария, Ольга и Андрей Романовы, что известно о жизни этих потомков

Романова Мария

Как пишет информационное издание comandir.com, Романова Мария Владимировна приходится Александру II праправнучкой. Она живёт в Испании и в наши дни возглавляет Российский императорский дом. Управлять делами организации ей помогает её сын Георгий Романов, отцом которого является Георгий Прусский. При этом не все родственники царственной династии признали «право на престол» Марии и её сына.

Это обстоятельство не мешает Марии Владимировне и Георгию заявлять о своих планах по возвращению на родину предков с целью получения там соответствующего статуса членов царского семейства.

Романова Ольга

Романова Ольга Андреевна – правнучка Александра III. Она возглавляет Объединение, в которое входят члены семейства Романовых. Здесь никто не претендует на пальму первенства в руководстве Российской Федерацией. Члены Объединения предпочли другое занятие – благотворительность. Их подопечные – детские дома и дома престарелых.

Романов Андрей

Романов Андрей Андреевич – праправнук по мужской линии российского императора Николая I и внук Ксении Романовой, герцогини, которой вместе с матерью посчастливилось вырваться из страны и не стать одной из жертв расстрелов. Ксении с мамой помог король Георг V, её кузен, он прислал за ними военное судно.

Андрей появился на свет в Лондоне, но местом жительства выбрал солнечную Калифорнию. Всю жизнь он занимается творчеством – пишет книги и картины. Когда скончался Дмитрий Романович, Андрей унаследовал право престола, что было поддержано всеми членами объединения.

Какая связь между потомками Романовых и Букингемским дворцом

Принц Филипп, герцог Эдинбургский

Оказывается, недавно ушедший из жизни принц Филипп, супруг английской королевы Елизаветы II, тоже принадлежит к царской династии Романовых. Он – внучатый племянник царицы Александры и правнук короля Николая I. Получается, ныне живущие принц Уэльский, а также его дети и внуки – все они члены царской династии Романовых.

Романов Ростислав

Великая княгиня Ксения – прабабушка Романова Ростислава Ростиславовича. Ростислав появился на свет в Чикаго, но его детство и юность прошли в Лондоне. Он является одним из немногих Романовых, кто жил и трудился на своей исторической родине, то есть в России.

Ростислав – опытный художник и дизайнер, его местом работы в России стал легендарный Петродворцовый часовой завод, основанный давным-давно далёким предком Ростислава Петром Великим.

В 2017 году, когда отмечали столетие Октябрьской революции, Ростислав разрабатывает дизайн часов, украшением которых становится капля его крови. Таким образом талантливый молодой человек увековечил памятные события того жестокого кровопролития, ставшие концом правления царской династии Романовых.

Романова Николетта

Романова Николетта Консоло Николаю I приходится пра-пра-пра-пра-правнучкой. Она живёт в Италии, где её знают как успешную актрису и модель. У них с мужем трое детей, и Николетта всегда подчёркивает, насколько важно для неё быть частью истории Романовых. Она считает себя частичкой России и гордится своими корнями.

В жизни Николетты был период плодотворного сотрудничества с одним из ювелирных домов, когда была создана коллекция Romanov Collection, которую наследница посвятила царственной династии Романовых.

Династия Романовых, кем они были по национальности

В 1613 году на трон взошёл Михаил Романов, принадлежавший к старому московскому роду. Отец его – патриарх Филарет, а мать – инокиня Марфа. У Михаила родился сын Алексей, будущий отец Петра Великого, и он стал последним правителем страны, чья национальность была – русский.

Пётр II родился от царевича Алексея и принцессы Софьи. Пётр III – уже наполовину немец, по отцу. Матерью следующего наследника престола стала прусская дворянка, и у него русской крови уже была только четверть.

Матерью Николая I стала немка Софья Мария Вюртембергская, а у его сына Александра II русских генов оставалось уже только 6%, у Александра III – только 3%, и у последнего российского императора Николая II русских генов уже не имелось, а только немецкие и датские. Поэтому царскую династию Романовых назвать русской нельзя.

Сегодня Романовы, имеющие отношение к царскому семейству, живут в США и в европейских странах. Кто-то из них продолжает претендовать на российский престол, а кто-то предпочёл благотворительность, в лучших традициях царского дома. Быть ли в России монархии и взойдут ли на престол Романовы – этого не знает никто, а от истории можно ожидать самых неожиданных поворотов.


Читайте также


Новости партнеров