Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

По какой причине президент Гаити был убит американцами

По какой причине президент Гаити был убит американцами

Политологи рассказали, за что американцы убил президента Гаити. Смерть Жовенеля Моиза от рук киллеров стала шокирующей новостью, но она мало кого удивила. В нападении участвовали 2 гражданина США.

Американцы убили президента Гаити из-за сложных отношений между странами

Главы Гаити не раз в истории незаконно отстранялись от управления страной после военных переворотов. Первый руководитель этого государства был убит в 1806 году гражданами.

Уровень жизни там был всегда очень низким в течение последних двух веков. Даже в 21 тысячелетии в Гаити живется настолько плохо, что стране оказывают помощь страны вроде Кубы или Венесуэлы.

В истории Гаити не раз были войны и оккупации. Местных индейцев сначала полностью уничтожили французские оккупанты. Потом местные аборигены убили всех французов. В течение 19 века на этом полуострове были нескончаемые гражданские войны. Бедные чернокожие вырезали мулатов, которые, в свою очередь, против них использовали отряды черных наемников.

На Гаити в 1915 году высадились американцы. В итоге были убиты множество гаитянцев, в том числе и избранный глава Гаити. Американцы назначили своего ставленника. Но новые колониальные власти так и не принесли цивилизации, из-за чего жизнь гаитян не улучшилась.

США с территории Гаити в 1934 году вывели войска. При этом Вашингтон и далее назначал и снимал гаитянских президентов.

В течение многих десятилетий этой страной правила династия Дювалье. Гражданам страны пришлось пережить геноцид, но правительство помогало в реализации американских бизнес-интересов. Из-за этого Дювалье правил долго.

В 1991 году Гаити возглавил Жан-Бертран Аристид. Он продолжал войну против своих сограждан. Люди долго не могли свергнуть президента, так как тот заручился помощью США. В 2004 году американцы вывезли Аристида в ЦАР.

Американцы убили президента Гаити, так как тот рассорился с США

Вашингтон от Моиза требовал, чтобы тот покинул свой пост. Он этого не хотел делать. В минувшем году Моиз распустил парламент. С того времени он сам правил страной. Для этого даже хотел поменять Конституцию Гаити, в которой власть стране отдавалась парламенту. В США Моиза призывали к проведению выборов и к сдаче власти.

Как сообщает comandir.com, 7 июля 2021 года главу Гаити расстреляли люди в балаклавах. Вместе с Моизом была убита и его жена. В нападении заметен зарубежный след – киллеры общались по-испански. При этом Гаити является франкоязычным государством.

Охрана президента застрелила 7 киллеров. Было арестовано 19 человек, 2 задержанных оказались гражданами США. Одного из них звали Джеймс Солаж, он был охранником в посольстве Канады. Имя второго арестованного Жозеф Венсан.


Читайте также


Новости партнеров