Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Какие основные причины для медотвода от вакцинации против Covid-19 называют врачи

Какие основные причины для медотвода от вакцинации против Covid-19 называют врачи

В России начата массовая вакцинация от коронавируса, в связи с чем многих интересует вопрос, какие существуют медотводы для этой процедуры. На сегодняшний день врачи называют только два серьезных основания для получения медицинского отвода.

Причины, по которым можно получить медотвод от вакцинации

К настоящему времени действие вакцины против Covid-19 достаточно хорошо изучено. Врачи уже могут сделать выводы о причинах, по которым медицинский отвод является обязательным. К ним на сегодняшний день относятся всего две:

  • тяжелая аллергическая реакция;
  • гиперчувствительность к компонентам вакцин, которые были сделаны ранее.

Кроме того, временный медотвод от вакцинации может получить человек, который пришел в пункт вакцинации с температурой, повышенным артериальным давлением или другими признаками нездорового состояния. Основанием для него является также стадия обострения хронических заболеваний.

Какие заболевания или какое состояние человека не являются причиной для медотвода

По данным проведенных исследований о реакции на прививку против коронавируса, врачи пришли к выводу, что большинство хронических заболеваний не являются основанием для медицинского отвода от вакцинации, если они не находятся в стадии обострения.

Ситуации с онкологическими больными или страдающими аутоиммунными заболеваниями должны рассматриваться лечащими врачами в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев они также не являются противопоказанием для прививки.

Как стало известно изданию comandir.com, это относится ко всем вакцинам, зарегистрированным и разрешенным к широкому применению в России.

Почему меняется перечень противопоказаний к прививкам

У населения России возникает закономерной вопрос, почему постоянно сокращается перечень противопоказаний для вакцинации. Если раньше при наличии хронических заболеваний можно было получить медотвод, то сейчас это, наоборот, является показанием к вакцинации.

Дело в том, что исследования о влиянии вакцин на организм человека ведутся постоянно и в ходе кампании против коронавируса, проводимой сейчас во всем мире, накоплен уже достаточный опыт, чтобы сделать определенные выводы о влиянии вакцин.

Кроме того, люди с хроническими заболеваниями больше других подвержены острому протеканию болезни в случае заражения, поэтому им в первую очередь необходимо себя обезопасить. Необоснованные медотводы для таких пациентов могут оказаться смертельно опасными.


Читайте также


Новости партнеров