Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

В борьбе с бессонницей помогает чтение

В борьбе с бессонницей помогает чтение

Бессонница – очень распространенная проблема, с которой по всему миру сталкивается огромное количество людей. Поэтому неудивительно, что многие озабочены вопросом, как с ней справиться без помощи медикаментов. И одним из таких способов называют чтение. Но очень важно делать это правильно.

Как правильно читать

Издание comandir.com сообщает, что немало людей имеют очень полезную привычку – читать перед сном в своей кровати. Это очень хорошая и полезная традиция.

В такой момент тело отдыхает благодаря удобной позе. При этом мозг продолжает и дальше работать, но уже не сильно напрягаясь: пополняется словарный запас, работает пространственное мышление, тренируется память. Однако это далеко не все плюсы.

Учёные из Великобритании выяснили, что чтение помогает справиться с бессонницей и это действительно работает. В ходе исследования им удалось узнать, что самые популярные способы уснуть (спокойная музыка, теплая ванна, небольшая вечерняя прогулка, успокоительный чай) уступают чтению.

Например, всего 6 минут, проведенные с книгой, снимут тонус мышц, стабилизируют пульс и даже немного снимут тревожность. Но важно читать правильно для получения такого эффекта. Делать это нужно только лёжа в кровати, а не сидя и перегружая свою спину.

Очень важно особое внимание уделить освещению. Яркий свет будет только мешать чтению перед сном. Лучше приобрести камерный ночник с желтым теплым свечением. Если же для чтения используется электронная книга или планшет, то нужно устанавливать минимальную яркость, в идеале использовать «вечерний» или «ночной» свет.

Что читать, чтобы уснуть

Если с самим процессом уже все ясно, то есть еще несколько рекомендаций, какая литература лучше всего подойдет для чтения перед сном. Ассортимент в любом книжном магазине, и тем более на онлайн-площадке, может удовлетворить литературные вкусы любого человека. Это касается как классики, так и современных авторов. Любому, даже самому искушенному книголюбу не составит труда найти что-то по вкусу.

Но не только личными предпочтениями стоит руководствоваться при выборе литературы для чтения перед сном. Эксперты на этот счет дают свои простые рекомендации.

По мнению специалистов из московской Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, нужно осторожно подбирать книги, если есть желание справиться с бессонницей.

Не подойдут детективы, остросюжетные боевики или фантастика. Не стоит держать на тумбочке любовные романы со слишком эмоциональными перипетиями в жизни героев. Произведения, в которых описана жизнь реальных людей с их сложными жизненными ситуациями на пути к успеху тоже лучше читать в свободное время днем. Учебная и научная литература лишь взбодрит мозг, и сон совсем не пойдет.

Для настоящего расслабления с последующим засыпанием подходят спокойные романтичные истории, веселые дамские романы, легкие рассказы о быте и природе. Стресса человеку и так хватает в течение дня, поэтому перед сном нужно как можно больше спокойствия, и книги в этом помогут.


Читайте также


Новости партнеров