Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Удастся ли России избежать очередного локдауна

Удастся ли России избежать очередного локдауна

Новый всплеск заболеваний Covid-19, начавшийся в середине лета во многих регионах России, говорит о том, что не исключена вероятность того, что в стране вновь будет введен локдаун. Хотя, ни правительство России, ни обычные граждане, ни тем более предприниматели, несущие при этом большие убытки, не заинтересованы в его введении.

Как можно предупредить второй локдаун в России

Ситуация с коронавирусом в России продолжает оставаться напряженной и грозит новым локдауном, от которого власти пока стараются воздерживаться, вводя умеренные ограничительные меры и призывая граждан к массовой вакцинации.

По данным оперативного штаба на 18 июля 2021 года в России за сутки зарегистрировано 25 018 новых случаев заболеваний Covid-19 и 764 летальных исхода. Это очень большие цифры, учитывая, что во многих регионах страны продолжают действовать различные ограничения и под запретом находится организация массовых мероприятий.

По мнению ученых и медиков, существует два способа эффективной борьбы с коронавирусом – при помощи массовой вакцинации населения, которая поможет создать коллективный иммунитет и при помощи введения долгосрочных локдаунов, способных прервать цепочки инфицирования. В ситуации, когда коронавирус охватил уже всю планету, других способов не существует.

Владимир Путин в своем выступлении по «прямой линии» призвал граждан России пройти вакцинацию, чтобы избежать очередного локладуна. Тем более, как заявил президент, в стране есть такая возможность – разработаны четыре типа вакцин, открыты пункты вакцинации.

Чем грозит введение локдауна в России

Локдаун – это полное ограничение передвижения людей, связанное с каким-то стихийным бедствием или эпидемией. Первая волна пандемии и введенный в России локдаун показал, как страдают все сферы жизни, какие большие убытки несет бизнес, поэтому сейчас власти стараются делать все возможное, чтобы не допустить второго локдауна.

Но как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, решение о введение локдауна принимает не правительство России, в рамках доступных полномочий его принимают в регионах, поскольку везде ситуация разная и исходить надо из всеобщей безопасности. Пока это возможно, следует, конечно, ограничиваться ужесточением мер, не прибегая к полному локдауну.

В частности, в Москве в настоящее время введены ограничения на посещение общепита – туда могут попасть только клиенты по предъявлению QR-кода, сделавшие прививку или переболевшие Covid-19 в течение последних шести месяцев. Также для 60% сотрудников сферы услуг в Москве объявлена обязательная вакцинация. Такие же ограничительные меры постепенно вводят в других регионах России.


Читайте также


Новости партнеров