Четверг, 6 октября 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 22
Юрист разъяснил, будут ли лишать российского гражданства россиян уехавших от мобилизации
10 : 12
Права и обязанности, которые принимаются женой мобилизованного россиянина
08 : 33
Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить в 2022 году, какие должны быть причины
19 : 36
Пенсионерам с 1 октября полагаются новые выплаты и индексация пенсий – ПФР
17 : 37
В жизни россиян с 1 октября 2022 года произошли важные изменения
10 : 45
Держи повестку в военкомат: Николай Валуев попал под мобилизацию
09 : 38
Путин 30 сентября сделает в Кремле важное заявление, — СМИ
08 : 57
Президент РФ Путин 30 сентября обратиться к Федеральному Собранию
07 : 47
В Кремле подпишут договоры о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ 30 сентября
15 : 41
Юристы рассказали, кому запрещено уезжать из России в связи с объявленной мобилизацией
Больше новостей

Боль в руке после прививки от коронавируса

Те, кто прошел вакцинацию от коронавируса, нередко сталкиваются с последствиями, когда после прививки болит рука, в которую делалась инъекция. Медики дали объяснение этому побочному эффекту вакцинации.

Почему после прививки от коронавируса могут быть болезненные ощущения в руке

Боль в руке после прививки от коронавируса является наиболее частным побочным эффектом вакцинации. Иногда она может быть достаточно сильной и держаться в течение нескольких дней, но чаще всего проходит на следующий день.

Врачи считают это нормальным явлением, поскольку в момент инъекции большое количество активного компонента вакцины, состоящего из модифицированной формы вируса, вводится в одно место. Этому компоненту необходимо время для того, чтобы рассосаться по всему организму.

Второй или дополнительной причиной боли в месте инъекции может быть реакция мышц и кожи на микротравмы кровеносных сосудов или нервных окончаний, которые могут иметь место при неправильной технике введения вакцины. Но и эти болезненные явления, как правило, проходят на следующий день.

Может ли боль в руке говорить о более сильной выработке иммунитета

Некоторые медики считают, что чем болезненнее местная реакция на введение вакцины, тем активнее происходит выработка иммунитета у человека и тем более стойкий и продолжительный иммунитет будет выработан. Вряд ли это имеет прямую связь, но логично предположить, что реагируя таким образом на внедрение чужеродного вещества, организм включит все свои защитные резервы и в случае столкновения с настоящим вирусом.

В любом случае, болезненная реакция и покраснение в месте инъекции нужно считать нормальным явлением и не стоит по этому поводу переживать или пользоваться какими-то обезболивающими средствами.

Насторожить должно, если боль в руке после введения вакцины не проходит в течение нескольких дней или со временем усиливается, если существует сильная аллергическая реакция на укол. Но для этого после вакцинации медики просят около получаса находиться в медицинском учреждении.


Новости партнеров