Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Какие положены выплаты пенсионерам в 2021 году и как существуют виды доплаты

Какие положены выплаты пенсионерам в 2021 году и как существуют виды доплаты

Выплата пенсионерам – это социальная поддержка граждан в добавок к пенсии. Специалисты из Пенсионного фонда рассказали, какое пособие можно получить в РФ в 2021 году. Помимо пенсий, могут быть скидки в аптеках, на еду и лечение, а также пособия ежемесячные и единовременные.

Пенсионеры в РФ могут получать единовременную выплату

Такую выплату могут получать только те, кто появился на свет 1953-1966 (мужчина) и 1957-1966 (женщина).

«При этом человек должен был с 2002 по 2004 год отчислять денежные средства на накопительную часть пенсии. По сути, данная ЕДВ — те самые деньги, что были отчислены человеком на накопительную часть. Если вы не знаете или не помните, делали ли отчисления или нет, можете узнать об этом в Пенсионном фонде РФ, а о размере накоплений — на «Госуслугах», — сообщила Алена Симонова, юрист.

Для накопительной пенсии в 2021 нужно иметь:

  1. Пенсионные взносы.
  2. Стаж не менее 12 лет.
  3. Пенсионный коэффициент, начиная от 21.

Некоторым пенсионерам в РФ положена единовременная выплата

«Данную выплату назначают, если пенсия не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он получает средства от государства», — добавила Симонова.

Выплаты пенсионерам, которым больше 80 лет и инвалидам

Дополнение к пенсии положено пенсионерам, которым за 80 и инвалидам первой степени. Такая надбавка начисляется автоматом.

Также пенсионерам-инвалидам положена дополнительная плата «ЕДВ» каждый месяц. А инвалидам, которые получили травму во время боевых действие, должны доплачивать материальное обеспечение «ДЕМО».

Получатели ЕДВ могут претендовать на набор соцуслуг. Он состоит из:

  1. Получения бесплатных лекарств по рецептам и спецпродукты для лечения детей-инвалидов.
  2. Путевки в различные санатории.
  3. Проезд без оплаты на пригородных поездах и междугородних для прибытия к пункту лечения.

От соцуслуг можно отказаться и заменить его финансами с полной оплатой или частичной.

Также продолжающему трудиться пенсионеру положены выплаты, если с 2002-2004 он переводил деньги на накопительную пенсию. А еще таким пенсионерам положена компенсация за соцуслуги.

Выплаты пенсионерам ко Дню Победы

Все участники ВОВ могут получать пособие. В 2021 году размер его составил 10 000 рублей. Получили пособие около 40 000 жителей РФ. Военным и пенсионерам МВД с первой степенью инвалидности, если его возраст составляет 80 и больше лет, выплачивается 100% прибавка к пенсии.

Работникам МВД, которые вышли на заслуженный отдых, полагается единовременная выплата. Ее размер назначается в зависимости от выслуги лет.

  1. отработавшим более 20 лет оплачивают ЕДВ в размере 7 окладов.
  2. отработавшим менее 20 — размере 2 окладов.
  3. получившим почетное звание дополнительно выплачивается сумме одной зарплаты.

Еще дополнительные материальные выплаты положены участникам и инвалидам ВОВ и бывшим заключенным концлагерей, гетто и так далее. Выплата производится в размере 1000 рублей.

Те граждане, которые отработали больше 30 лет в сельской местности, имеют право по закону получать увеличенный размер пенсии. То же самое можно сказать о россиянах, проживающих, а также проработавших в северных районах или похожих на него регионах. Но при этом общий страховой стаж должен составлять:

мужчины – 25 лет;

женщины – 20 лет.

Время работы в суровых морозах должно составлять:

Северный район – 15 лет;

Похожие на него регионы – 20 лет.

По всем вопросам, касающихся выплат, следует обращаться к специалистам ПФ. Они проконсультируют и расскажут обо всех нюансах для их получения.

Куда нужно подавать заявление для оформления выплат

Вместо обычной накопительной пенсии в России можно получить единовременную выплату с этой целью нужно подать заявление в Пенсионный фонд либо в негосударственный пенсионный фонд. В этих структурах специалисты должны рассмотреть его в срок один месяц.

Пенсионер может подать заявление для получения ежемесячной доплаты в МФЦ либо же в территориальное отделение ПФ.


Читайте также


Новости партнеров