Воскресенье, 1 августа 2021 года
Выбор редакции

Впервые в истории Олимпийских игр в соревнованиях примет участие трансгендерная спортсменка

Впервые в истории Олимпийских игр в соревнованиях примет участие трансгендерная спортсменка

Трансгендерная спортсменка Лорел Хаббард представит команду Новой Зеландии по тяжёлой атлетике на Олимпийских играх в Токио. Данная информация сообщается на официальном сайте национального олимпийского комитета страны. Таким образом, 43-летняя Лорен Хаббард станет первым представителем трансгендеров за всю историю Олимпийских соревнований.

Трангендерная женщина примет участие в Олимпийских играх

Хаббард имеет право участвовать в Олимпийских играх после внесения изменений в правила соревнований Международным олимпийским комитетом. В 2016 году МОК выдал постановление, согласно которому спортсмены-трансгендеры без смены пола могут принимать участие в Играх, если уровень тестостерона в их организме за последний год не превышал 10 наномолей/ л. Нормативы Хаббард подходят данным требованиям, сообщает сайт 1rre.ru.

Анна Ван Беллинген, тяжёлоатлетка из Бельгии, которая выступает в одной категории с трансгендерной спортсменкой, назвала вышеупомянутое решение МОК «несправедливым».

Группа по защите женского спорта Save Women’s Sport Australasia также подвергла критике участие Хаббарда. Они считают, что «ошибочная политика МОК привела к тому, что 43-летний биологический мужчина, относящий себя к женскому полу, будет участвовать в соревнованиях в женской категории».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда в 2021 году в Токио пройдет открытие Олимпиады

Несмотря на общественное порицание, власти Новой Зеландии поддерживает свою спортсменку. До перехода в статус трансгендера в 2011 году она не выступала на международном уровне. После смены имени (до того Гэвин Хаббард) Лорен Хаббард была удостоена серебром на чемпионате мира 2017 года.

В 2018 году тяжелоатлетка получила травму, а в 2019 году она выиграла золото на Тихоокеанских играх в Самоа, став лучшей женщиной-тяжелоатлетом в Океании. На данный момент спортсменка занимает 16-е место в мире среди спортсменов своей категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как будет проходить Олимпиада в Токио в условиях ограничений из-за коронавируса в 2021 году

Когда пройдут летние Олимпийские игры

Олимпийские игры должны были состояться в Токио в 2020 году, но из-за вспышки коронавирусной инфекции их пришлось перенести на год.

В 2021 году летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 9 августа.

Столичное правительство Токио потратит $15,4 млрд на организацию Игр, но фактические расходы будут гораздо выше. Большая доля финансирования была выделена из национального бюджета страны.

Несмотря на решение властей провести Олимпийские игры, японские жители выступают против их проведения. Согласно различным опросам общественного мнения, 50-80% людей считают, что Олимпийские игры должны быть отменены. Существуют опасения, что ситуация с коронавирусом в Японии ухудшится после этих Игр, в которых примут участие делегации из многих стран.


Читайте также


Новости партнеров