Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Почему диагноз «плоскостопие» стал противопоказанием для службы в армии

Почему диагноз «плоскостопие» стал противопоказанием для службы в армии

Состояние здоровья для будущего солдата очень важно, поэтому в армию не берут с определенными видами заболеваний, одно из которых — плоскостопие. Со стороны подобная патология может показаться незначительной, однако плоскостопие не так безобидно, как выглядит.  

Чем опасно плоскостопие и что это такое 

Ноги — это основа всего тела. Плоская стопа относится к одним из самых распространенных патологий нижних конечностей. Поскольку именно от строения подошвы стопы зависит как при движении будет распределяться вес всего тела человека, то не удивительно, что плоскостопие очень часто приводит к сильным болям в ногах. 

Нижние конечности человека состоят из 26 костей и более 100 мышц, сухожилий и связок. Средняя часть стопы — это та часть, в которой расположена арка. Именно это “возвышение” и обеспечивает поддержку стопы, упругость походки и безболезненность ходьбы. 

Люди с плоскостопием обнаруживают, что это влияет на многие аспекты их общего состояния здоровья. Более того, это может привести к развитию сопутствующих заболеваний. 

Состояние, называемое подошвенным фасциитом, также чаще встречается у людей с плоскостопием. Подошвенный фасциит возникает, когда сухожилия в ногах перенапряжены. Это состояние вызывает сильную боль в ногах, особенно по утрам. К вечеру, если пациент “расходится” неприятные ощущения утихают, однако на следующий день они возвращаются с прежней силой.

Как стало известно редакции портала comandir.com, поскольку ноги являются основой поддержки всего тела, плоскостопие и перенапряжение могут вызвать проблемы с искривлением позвоночника. А также это может привести к болям в тазобедренных суставах или коленях. 

Почему плоскостопие стало противопоказанием для службы в армии 

В какие виды войск не призывался бы новобранец — десант, кавалерия, пехота, ВВС и другие, — ему все равно привыкнуть к высоким физическим нагрузкам. Кроме того, всем солдатам приходится много маршировать и просто передвигаться пешком. Однако человек с плоскостопием совершенно не способен на подобные “подвиги”. 

Свод стопы и арка обеспечивают пружинистость движения. Распределение всего веса происходит равномерно и благодаря этому наступать на любую поверхность не больно. Вот только при плоскостопии при обычном шаге вес падает на всю стопу сразу, связки перенапрягаются, а суставы страдают от непомерных нагрузок.

Там, где обычный нетренированный человек спокойно пройдет быстрым шагом 300 метров и даже не заметит приложенных усилий, солдат с плоскостопием уже будет страдать от болей в стопах.  

В случае реальных военных действий, польза от солдата будет практически нулевая. Ведь он не сможет ходить без дискомфорта. Более того, подобный пациент после нагрузок будет нуждаться в длительном отдыхе и медицинской помощи. Это еще больше снижает пользу от данной боевой единицы.  

Военно-оборонные ведомства совместно с медиками приняли решение, что плоскостопие должно быть противопоказанием для призыва в войска. Более того, даже добровольцы с подобным диагнозом будут недопущены к службе по медпоказаниям. Плоскостопие серьезная болезнь и нуждается в тщательном лечении и контроле со стороны медиков. 


Читайте также


Новости партнеров