Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Астероид пролетел в небе над Норвегией, внезапно осветив все вокруг

Астероид пролетел в небе над Норвегией, внезапно осветив все вокруг

Астероид пролетел в небе над Норвегией ночью 25 июля 2021 года, осветив юго-восточную часть страны. Его видели в течение 5 секунд, после чего он упал. По предварительным данным, скорость метеорита определили примерно 16,3 км/с, в диаметре космическое тело достигало метров двух и весило около 10 кг.

Астероид пролетел в небе над Норвегией: что рассказывают очевидцы события

Мощную вспышку света видели рядом с городом Осло, после вспышки были слышны громкие звуки. Эксперты предполагают, что это был большой метеорит. По сообщению норвежской метеорной сети, космический гость вошел в атмосферу Земли 25 июля около 01.00 (время местное) и примерно 5 секунд освещал южную Скандинавию.

Представители норвежской полиции не успевали принимать все звонки от испуганных граждан, однако, похоже, обошлось без жертв и разрушений. В настоящее время эксперты заняты поиском космического тела, упавшего предположительно на территорию леса рядом с Осло, пишет comandir.com.

«Дрожал» воздух

Предварительные данные указывают на то, что местом падения метеорита, скорее всего, является лесистая местность, именуемая Финнемаркой. Оттуда до западной части столицы Норвегии всего 60 км. По сообщению местного астронома Вегарда Рекаа, которое он направил в службу «Би-би-си», возле дома, в котором он живет, ощущалось «дрожание» воздуха.

Рекаа добавил также, что,  как ему рассказали отдыхающие, у них над головой произошел какой-то сильный взрыв. Одна девушка рассказала, что видела невдалеке от нее какой-то шар огня, но подумала, что так развлекаются друзья.

Метеорит в Норвегии очевидцы сравнили с выстрелом сигнальной ракеты

В районе леса Финнемарка ночью 25 июля отдыхал некто Зигмунд Андерссон и его друзья. Он в беседе с журналистами подчеркнул, что от метеорита на улице стало так светло, как днем. Первой мыслью было – сигнальная ракета, но когда снова все погасло, послышались сильные хлопки. По словам Андерссона, впечатление от этих звуков было такое, как будто одновременно грузовиков пять щебня разгрузили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Планетарный Новый год 2021 и Врата Льва, что они принесут и как встречать, рассказал астролог

Как поиски метеорита в Норвегии могут принести прибыль

Норвежская метеорная сеть призывает граждан заняться поисками метеорита. Один из ее представителей по имени Мортен Билет, отметил, что если космический гость с Марса, то за него могут дать около 4 тыс. крон (чуть менее 33 500 российских рублей) за один грамм. Это большая редкость, подчеркнул Билет. Он предполагает, что астероид прилетел из пояса, что находится между планетами Марс и Юпитер.

По словам Билета, в стране не существует закона, что найденный метеорит необходимо сдать государству. Нашедший вполне может оставить его себе на память или выгодно продать.

В заключение Билет сказал, что хорошо бы, если бы метеорит сначала о ствол дерева ударился, а потом бы упал. Если же удар пришелся сразу о землю, то астероид в мягкую поверхность может зарыться достаточно глубоко.

Несмотря на сравнительно небольшие габариты космического гостя, рассмотреть его удалось многим жителям Норвегии. И не только рассмотреть, но и услышать, а также снять на видео, которые снова и снова продолжают появляться в Сети.


Читайте также


Новости партнеров