Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Пиво: что интересно знать об истории и свойствах популярного напитка

Пиво: что интересно знать об истории и свойствах популярного напитка

Пиво является одним из самых древних напитков, изготовляемых человеком. История пивоварения насчитывает, по новым данным, 13 тыс. лет. Различные ученые пытались установить, кто придумал пиво. Археологические раскопки постоянно давали новую информацию. Любителям этого пенного напитка будет интересно узнать: кто придумал пиво, в чем его польза и вред.

Кто первым начал варить пиво

Как сообщает издание comandir.com, до недавнего времени считалось, что первыми начали изготавливать пиво шумеры 8 тыс. лет назад. Напиток стал побочным продуктом хлебопечения. Древние записи многих народов содержат рецепты пивоварения – пиво варили египтяне, китайцы, жители Месопотамии.

На рисунках, возраст которых 6 тыс. лет, люди пьют пиво через соломинку. Так что это изобретение далеко не новое.

Шумеры поклонялись особой богине пива и алкоголя – Нинкаси. Пивоварением у шумеров занимались исключительно женщины. До наших дней дошла поэма древних шумеров с подробным рецептом приготовления напитка: основой являлась хлебная закваска, в которую добавляли мед и виноград, затем ставили на брожение. В древности пиво считалось не столько напитком, сколько жидкой едой. Уже древние придумали для пива название «жидкий хлеб» из-за его калорийности и способности насытить голодного человека.

В 2018 году археологи обнаружили самую старую пивоварню в мире – в окрестностях Хайфы (Израиль), находке 13 тыс. лет. Таким образом, на сегодня авторами пива считаются древние натуфийцы.

Что полезного содержится в пиве

Анализ остатков древнего пива показал, что оно было очень кислым, так как брожение проходило за счет дрожжей и лактобацилл. Эти бактерии в настоящее время применяются при изготовлении кефира, йогурта, пробиотиков. Они играют важную роль в работе кишечника. Пиво древних было не просто алкогольным напитком, а и лекарством.

Современные врачи объясняют, что умеренное потребление пива (не более 0,5 л) приносит пользу:

  • в напитке содержатся необходимые человеку железо, медь (микроэлементы, обеспечивающие здоровую кровь);
  • цинк и кремний полезны для предстательной железы;
  • пиво активизирует работу мозга, препятствует развитию болезни Альцгеймера;
  • пиво содержит много витаминов и полезных аминокислот;
  • антиоксиданты, входящие в состав напитка, подавляют канцерогены.

При этом, все врачи и диетологи призывают учитывать противопоказания для питья пива и соблюдать умеренность.


Читайте также


Новости партнеров