Вторник, 7 декабря 2021 года
Выбор редакции

Последний полет орбитального модуля Пирс

Последний полет орбитального модуля Пирс

После почти 20 лет нахождения на орбите в качестве стыковочного узла и шлюза для российского сегмента Международной космической станции (МКС) модуль «Пирс», также называемый «Стыковочный отсек 1» DC-1 окончательно выведен из орбитального комплекса.

Модуль МКС выведен из эксплуатации

Отстыковка «Пирс» от служебного модуля «Звезда» в 06:55 прошла в понедельник 26 июля, после чего он прошел испытание огнем атмосферы, а его остатки были выброшены в Тихий океан.

Пирс был запущен 14 сентября 2001 года в 23:34:55 на бустере «Союз-V» с космодрома Байконур.

Время нахождения Пирса на МКС подошло к концу после успешного запуска многоцелевого лабораторного модуля «Наука», который после некоторых начальных проблем после запуска находится на пути к стыковке в четверг, что запланирована на 29 июля.

Проект Пирс и его реализация

«Пирс» ведет свое происхождение от космической станции Мир-2, что стала советским проектом, разработка которого началась в 1976 году. Долгая и сложная история создания «Мир-2» в конечном итоге была реализована в начале 1990-х годов, когда произошли серьезные изменения в конструкции для запуска его различных модулей с космического корабля «Буран».

После распада Советского Союза в декабре 1991 года «Мир-2» появился в следующем году как четырехмодульная станция, включая стыковочный модуль, который впоследствии назвали «Пирсом».

В 1993 году «Мир-2» официально объединился с давно откладываемым проектом НАСА / Европейской / Японской / Канадской космической станции «Свобода» и стал строительным блоком Международной космической станции.

Миссия модуля Пирс

На момент создания МКС «Пирс» должен был стать временным дополнением для решения неотложной проблемы отсутствия стыковок с российской стороны. Главные порты надира и зенита на служебном модуле «Звезда» были разработаны для более крупных, изначально запланированных Россией основных модулей.

Сам «Пирс» имеет длину 4,91 метра, диаметр 2,55 метра, имеет внутренний обитаемый объем 13 кубометров, массу 3580 кг и был спроектирован так, чтобы пристыкованный космический корабль «Прогресс» мог перекачивать топливо в двигательные установки «Зари» или «Звезды».

Он не предназначались для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», что значительно ограничивало и усложняло пополнение запасов и планирование миссий экипажа. «Пирс» поможет решить эту проблему, добавив третий стыковочный порт.

Работа модуля Пирс на орбите

После вывода на исходную орбиту стоянки модифицированная силовая и двигательная секция «Прогресса», прикрепленная к базе «Пирса», развернула свои солнечные батареи и начала маневрировать модулем до орбитальной высоты МКС после двухдневного профиля сближения.

Универсальный стыковочный модуль, хронически недофинансированный, был отменен, как и один из двух исследовательских модулей, которые должны были быть к нему присоединены. В 2004 году было принято решение переделать резервный модуль «Зари», ФГБ-2, в уже запущенный многоцелевой лабораторный модуль «Наука» с добавлением стыковочного узла «Причал».

План по удалению «Пирса», чтобы освободить место для нового модуля, был передан в проект «Наука».

Конец полета модуля Пирс

После прибытия «Пирса» на станцию экипаж 3-й экспедиции из трех человек совершил три выхода в открытый космос для завершения электрических и информационных соединений между «Пирсом» и «Звездой». Два дополнительных крана «Стрела» были также доставлены для модуля космическими кораблями «Дискавери» и «Атлантис» в рамках миссий STS-96 и STS-101 соответственно.

Первым космическим кораблем, состыковавшимся с «Пирсом», стал пилотируемый корабль «Союз ТМ-33», который перебазировался из порта Заря-Надир в Пирс-надир 20 апреля 2002 года.

Физическая стыковка произошла в тот же день в 09:37 по всемирному координированному времени.

Первоначальный план предусматривал демонтаж «Пирса» и замену в 2006 году универсальным стыковочным модулем, гораздо более крупным и многофункциональным компонентом МКС. Этот план был реализован 26 июля 2021 года, когда Пирс был успешно демонтирован и его несгораемые в атмосфере элементы упали в Тихий океан.


Читайте также


Новости партнеров