Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Окно в будущее: авторы романа «2034» пророчат новую мировую войну

Окно в будущее: авторы романа «2034» пророчат новую мировую войну

Адмирал Джеймс Ставридис и ветеран боевых действий морской пехоты Эллиот Акерман опубликовали книгу «2034: Роман о следующей мировой войне». Мир «2034 года», описанный в апокалиптическом романе о новой войне, кажется таким знакомым.

По мнению авторов, в 2034 году ВМС США все еще будут пытаться противостоять притязаниям Китая на суверенитет в Южно-Китайском море, Иран по-прежнему представляет собой нестабильную угрозу, а Министерство обороны США по-прежнему страдает от кибер-террористов.

Авторы романа «2034»

Мало кто может быть более квалифицированным, чтобы рассуждать о следующей мировой войне с помощью художественной литературы, чем этот могущественный дуэт авторов.

Ставридис и Акерман объединили свои таланты – подробное оперативное знание военной стратегии и тактики и повествовательные навыки второго, чтобы составить реалистичный, подробный и хорошо читаемый отчет о том, как может начаться Третья мировая война.

Ставридис был первым адмиралом США, который служил в качестве Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. Он занял пост декана Флетчерской школы права и дипломатии в Университете Тафтса после своей выдающейся 37-летней карьеры на флоте. Его нашумевшая книга «Морская мощь: история и геополитика Мирового океана» стала настоящим достоянием в мире науки.

Акерман, бывший офицер специальных операций морской пехоты, получивший награды за боевые действия в Ираке и Афганистане, за последние шесть лет стал одним из самых важных писателей поколения о войне и конфликтах. Ему принадлежит авторство четырех предыдущих романов, мемуаров и впечатляющего портфолио колонок и журналистских репортажей по самым разным темам, от призыва в армию до бывшего военнопленного Боу Бергдала.

События романа о грядущей мировой войне

В 2034 году небольшая американская флотилия, выполняющая обычное патрулирование «свободы судоходства» в Южно-Китайском море, встречает терпящий бедствие траулер без флага, с мостика которого поднимается дым. То, что следует далее, далеко от рутины, поскольку события накапливаются, а затем выходят из-под контроля. Это начало 2034 года: роман о следующей мировой войне.

Книга построена вокруг сценария, в котором Китай, как только он доведет свои вооруженные силы до стандартов мирового класса (в настоящее время он нацелен на 2035 год), быстро продвигается к вытеснению США и других иностранных военно-морских сил из Южно-Китайского моря.

Главной идеей КНР, по мнению авторов, стало объединить Тайвань с материком. Для достижения этой цели власти Китая тесно сотрудничают со своими союзниками, Ираном и Россией.

Технологии КНР против США

Технологическое превосходство Китая позволяет ему блокировать военные коммуникации США в Южно-Китайском море. Иранские союзники смогут дистанционно управлять американским истребителем, чтобы приземлиться на иранском аэродроме и взять в заложники пилота, использовать кибер-маскировку, скрытные материалы и спутник, как сообщает comandir.com.

Передовые наступательные кибернетические возможности Китая застают США врасплох, подчеркивая их ахиллесову пяту – в книге целая глава посвящена «ослеплению слона».

Использовав спуфинг, китайский флот оставался практически невидимым в течение длительных периодов времени, дав возможность взломать защищенные системы связи Белого дома и спроектировать затемнение Вашингтона. Российские союзники Китая взрывают с помощью более обычных военных средств подводные кабели в Баренцевом море, резко замедляя подключение к Интернету в США.

Угроза ядерной войны

Авторы представляют пугающий сценарий, в котором два антагониста обостряют конфликт через серию просчетов и ошибок.

США изначально недооценивают технологические возможности Китая и попадают в относительно простую ловушку, наживленную китайским рыболовным судном. Когда США предсказуемо мобилизует крупные военно-морские силы, ответ Китая чрезмерен.

Публикация книги особенно своевременна, учитывая недавнее предупреждение уходящего в отставку адмирала Фила Дэвидсона, руководившего операциями США в Индо-Тихоокеанском регионе, о том, что Китай может попытаться захватить Тайвань уже в 2027 году.

Давидсон дал показания Конгрессу США в марте 2021 года и указал: «Я, хоть убей, не могу понять некоторые возможности, которые Китай использует в этой области, если только… это не агрессивная позиция».

Не подозревая о «красных линиях» США, китайцы непреднамеренно провоцируют тактический ядерный удар по китайскому порту. Далее следует китайский тактический контрудар, и в книге описывается упрощенное мышление, которое может привести к эскалации реакции «око за око».


Читайте также


Новости партнеров