Воскресенье, 19 сентября 2021 года
Выбор редакции

Девочка-вундеркинд будет учиться в МГУ в возрасте 9 лет

Девочка-вундеркинд будет учиться в МГУ в возрасте 9 лет

Алисе Тепляковой 9 лет. Она стала самой известной девочкой России благодаря своим незаурядным талантам к учебе. В возрасте 8 лет она сдала ЕГЭ и подала документы на поступление в МГУ. Ситуация активно обсуждается в обществе: мнения по поводу целесообразности такого раннего студенчества разделились. Комментарии дают родители, ректор МГУ и психиатры.

В какой семье растет девочка-вундеркинд

Как сообщает издание comandir.com, после успешной сдачи ЕГЭ 8-летней Алисой о семье Тепляковых заговорила вся Россия. Родители семи детей, из которых Алиса самая старшая, имеют высшее образование. Папа – выпускник МГУ, имеет диплом психологического факультета и специальность математика-кибернетика. Мама также имеет 2 диплома – экономиста и математика.

Всех детей с самого маленького возраста (с 4 лет) обучают дома родители, никто не ходит в школу. Алиса в 7 лет освоила программу за 9 классов, а в 8 лет сдала ЕГЭ по программе полного среднего образования: девочка успешно прошла испытания по физике, информатике, русскому языку, математике, биологии, химии. Остальные предметы сдала в формате итоговой диагностики.

Программу старших классов в настоящее время интенсивно осваивают ее младшие брат и сестра, которым соответственно 7 и 6 лет.

Сами родители на вопрос об уникальной методике подготовки детей ссылаются на обычные советские программы обучения, основанные на педагогике и психологии.

Дети занимаются по 3-4 часа в день. Родители считают семейное обучение более эффективным. Сама Алиса мечтает поступить на факультет психологии в МГУ, куда она успешно сдала все вступительные экзамены.

Как в МГУ представляют обучение 9-летней студентки

По поводу поступления ребенка в университет комментарии дал ректор МГУ Виктор Садовничий. В его практике это первый случай, когда предстоит обучать 9-летнего ребенка вместе со взрослыми студентами.

Ректор рассматривает возможность прикрепления к девочке индивидуального психолога для адаптации ребенка во взрослом коллективе. Представители психологического факультета готовы принять девочку на обучение и гарантируют всевозможную помощь ей и родителям в организационных и прочих вопросах.

В МГУ существует система тьюторства – старшие студенты опекают младших. Вероятно, такая опека ожидает и Алису Теплякову.

Пока не объявлено, поступила ли она на бюджет, но отец готов оплачивать учебу ребенка на платной форме.

Что думают психиатры о 9-летней девочке и ее семье

По наблюдениям психиатров и социологов, дети-вундеркинды редко отмечены как авторы крупных открытий и достижений. Их успехи соизмеримы с успехами обычных детей. Отличие только в том, что вундеркинды лишены простых детских радостей – игр, общения с другими детьми (не братьями и сестрами), не получают навыков социальной жизни, редко бывают счастливы в личной жизни.

Врачи часто наблюдают у таких детей ранние инсульты, расстройства нервной системы. Продолжительность жизни вундеркиндов, как правило, небольшая.

Психиатры объясняют феномен просто: родители за счет детей компенсируют свои несбывшиеся амбициозные планы и надежды. Этим страдают также мамы и папы юных спортсменов.


Читайте также


Новости партнеров