Вторник, 26 октября 2021 года
Выбор редакции

Почему на мировом рынке африканский малахит заменил русский

Почему на мировом рынке африканский малахит заменил русский

Русский малахит – один из древнейших поделочных камней, который всегда в изобилии добывали в горах Урала и поставляли на мировой рынок, но сейчас все страны, включая Россию, его закупают в Африке.

История русского малахита

Добыча малахита в России началась еще в начале XVIII века, вместе с добычей меди. Основные месторождения малахита находились на территории нынешней Свердловской области – это Меднорудянский и Гумешевский рудники.

Поначалу интерес к зеленому камню, который всегда находили рядом с залежами меди, был невелик, но купец Алексей Турчанинов стал разрабатывать из него уникальные изделия и украшения, чем привлек внимание истинных ценителей красоты. В начале XIX века этот интерес поддержал Анатолий Демидов, который также популяризировал изделия из малахита и даже украсил им свой дом.

Постепенно малахит стал весьма популярным камнем. Им заинтересовались даже царские особы. Александр I преподнес в подарок Наполеону малахитовый стол и канделябр. Его стали использовать в украшениях дворцовых интерьеров, в Зимнем Дворце появился знаменитых малахитовый зал.

Куда исчез русский малахит

К концу XIX века запасы уральских месторождений малахита истощились. А поскольку добыча мелких камней для изготовления бижутерии была нерентабельной, вскоре и она была прекращена.

При советской власти добыча малахита велась на шахтах в Свердловской области, но ее объемы были мизерными. Небольшие камни находили геологи и частные лица, которые постоянно копались на отвалах заброшенных, но они были низкого качество и подходили только для изготовления бижутерии.

Не раз поднимался вопрос о разведке и возобновлении добычи, но основные залежи малахита были обнаружены под застройками частного сектора. Отселить такое количество народа было нереально. После перестройки о возобновлении добычи малахита уже никто не вспоминал.

Почему Россия закупает малахит в Африке

Постепенно интерес к малахиту начал утрачиваться. Кустарные поделки из его низкокачественных остатков не представляли особой ценности, а крупные камни уже давно не находились. На Урале одно время из мелких камней даже начали делать малахитовую краску, которую использовали в строительных и малярных работах.

В настоящее время в мире вновь появился интерес к малахиту, поскольку большие залежи его крупных камней обнаружены в Африке. Там же начата основная добыча зеленого камня и основными его поставщиками стали республика Конго, Замбия и Намибия.

Россия также закупает малахит в этих странах, поскольку это значительно дешевле, чем возобновлять его разработки у нас в стране.


Читайте также


Новости партнеров