Среда, 27 ноября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

23 : 08
Можно ли взять кредит с плохой историей
16 : 42
Кредит как трамплин: что нужно знать малому бизнесу, чтобы не остаться в долгах
15 : 54
Преимущества автономных канализационных систем для частных домов
12 : 10
День оценщика и День морской пехоты отмечают в России 27 ноября 2024 года
12 : 09
Поздравления ко Дню морской пехоты 27 ноября 2024 года в стихах и открытках
12 : 08
Праздник Филипповка или Заговенье отмечается 27 ноября 2024 года: обычаи, приметы и поверья
12 : 06
Гороскоп от Павла Глобы на 27 ноября 2024 года: каким знакам Зодиака можно смело браться за рискованные дела
12 : 06
Мужской гороскоп на 27 ноября 2024 года советует знакам зодиака активно действовать
12 : 06
Приметы и поверья на сегодня 27 ноября 2024 года помогут заглянуть в будущее
12 : 04
Среди праздников 27 ноября 2024 года можно отметить День морской пехоты и не только
Больше новостей

Как в СССР праздновали свадьбы

Советское время – период довольно длительный, поэтому традиции постоянно менялись. Это касается и празднования свадеб. На рассвете СССР к бракосочетанию было одно отношение, а уже в послевоенный период все кардинально изменилось.

Брак гражданский

Существовавший религиозный брак свою юридическую силу утратил сразу после революции 1917 года. Тогда-то и появилось новое понятие – «гражданский брак». Это означало, что регистрация – обязанность государства, а не церкви.

Правда, стоит отметить, что семья не была для большевиков самоцелью, а воспитание детей и вовсе было обязанностью отнюдь не родителей, а дошкольных и школьных учебных заведений.

Свадьбы в 1920-е годы

Уже в 20-е годы придумали, чем заменить церковное венчание, и начали практиковать «красные свадьбы»: стол для росписи накрывали красной скатертью, отсюда и название. Никаких больших гуляний не было, дома просто устраивали посиделки. Такие свадьбы нужны были не для того, чтобы отметить праздник любви. Таким образом власти просто проводили атеистическую агитацию.

Свадьбы после войны

Мужчин после войны осталось очень мало. Правительство решило заняться демографической проблемой. Мужчин, которые не желали связывать себя узами брака, государство наказывало рублем при помощи «холостяцкого налога».

Свадьбы в то время были очень скромными. Граждане были бедными и ущемленными даже в базовых потребностях вроде еды. Поэтому о красивых торжествах, разумеется, речь не шла, ведь у девушек часто даже платья не было.

Пышные свадьбы не устраивали, но тем не менее люди женились, чтобы связать свою жизнь с любимым человеком.

Свадьбы в 1950-х годах

Свадьбы, которые хорошо знакомы современному человеку, начали отмечать уже в конце 1950-х. Людям стали озвучивать как готовиться и как, собственно, жениться.

Друзья и родные шли на торжество с подарками. Появилась традиция невесте дарить розы, а жениху – гвоздики. Детям на торжество нужно было приходить в школьной форме.

Появление правил

Свадебная индустрия развивалась, и со временем начали появляться правила. В 1964 году установили срок ожидания регистрации брака: церемония проходила спустя месяц после подачи заявления.

Важным новшеством стал институт свидетельства: обязательно нужно было, чтобы жениха и невесту представляли по одному свидетелю. Такая миссия была почетной, потому что таким образом свидетели заверяли право новобрачных на взаимную любовь.

С появлением свидетелей придумали и несколько примет. Например, им нельзя было состоять в браке или быть родственниками. Свидетели обязательно надевали красные или белые ленты.

Организация свадеб

Очень скоро появились свадебные салоны. От современных они, разумеется, отличались. Молодоженам на работе полагалось 2-3 отгула в честь бракосочетания. Свадьбы отмечали теперь не только скромно дома, но и в ресторанах. Появилась возможность заказать фотографа и автомобиль.

При подаче заявления в ЗАГС невеста и жених получали приглашение, которое давало возможность купить 2 наволочки, 2 простыни, 2 пододеяльника, 4 полотенца и скатерть.


Новости партнеров