Понедельник, 20 сентября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

00 : 43
Голосование завершено: как проголосовала Россия на выборах 2021 года
00 : 34
Неправильная дата на часах Путина: Песков объяснил, почему на фото засветилась неправильная дата во время голосования
00 : 22
Богатейшие семьи мира по версии Bloomberg и богатейшая семья в Росси по Форбс
21 : 43
Юлия Саранова оказалась в центре нового скандала с участием Марины Беловой
21 : 38
Победители розыгрыша за онлайн-голосование в Москве поделились впечатлениями
20 : 51
Президент Путин проголосовал на выборах в Госдуму онлайн
19 : 30
Тотальное видеонаблюдение за выборами ГД-2021 ведется по всем регионам РФ – ЦИК
19 : 21
День становится короче, а ночь — длинее: что мы знаем про осеннее равноденствие
19 : 20
Осеннее равноденствие: как провести день, чтобы привлечь в дом удачу и достаток
19 : 20
Осеннее равноденствие: простые ритуалы помогут привлечь в дом счастье и достаток
Больше новостей

Аресты продолжаются: чиновников в России сажают за коррупцию

Аресты продолжаются: чиновников в России сажают за коррупцию

Коррупция представляет собой значительную проблему в современной России, затрагивающую функционирование органов государственной власти, правоохранительных органов, систем здравоохранения и образования, и других сфер и областей жизнедеятельности.

Сколько чиновников посадили за коррупцию в России

Около тысячи правоохранителей и более пятисот чиновников осуждены в 2020 году по коррупционным статьям. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктор Балдин.

«Обвинительные приговоры состоялись в отношении 949 должностных лиц правоохранительных органов, 539 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, 58 депутатов регионального и муниципального уровней, совершивших преступления коррупционной направленности», — сказал Балдин.

По его словам, российские суды в прошлом году вынесли более 8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 9 тысяч человек, которым инкриминировались коррупционные преступления. Реальное лишение свободы получили порядка 18% осужденных, условное заключение – 35%, штраф – 40%.

Около 7,5 тыс. коррупционеров осуждены в стране за 2020 год

В 2020 году в России осудили 7,5 тыс. коррупционеров. Статистика показывает, что чаще всего приговоры выносились обвиняемым в мелком взяточничестве — до 10 тыс. рублей.

Порядка 7,5 тыс. человек были осуждены за коррупцию в России в минувшем году. Об этом сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по итогам работы в 2020 году.

«Верховный суд ведет постоянный мониторинг по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, за совершение которых в 2020 году осуждено 7 500 лиц», — сообщил Лебедев.

По его словам, в первом полугодии 2021 будет принято постановление Пленума Верховного суда РФ о судебной практике по уголовным делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе о злоупотреблении полномочиями при выполнении государственного оборонного заказа.

В презентации к докладу главы ВС говорится, что чаще всего приговоры выносились обвиняемым в мелком взяточничестве (получении, даче или посредничестве во взятках в размере до 10 тыс. рублей). По этой статье было осуждено 22% всех обвинявшихся в коррупционных преступлениях или порядка 1,7 тыс. лиц. На втором месте — осужденные за дачу взятки (18% или около 1,4 тыс. человек), на третьем — в получении взятки (15% или более 1,1 тыс. лиц).

Далее идут осужденные за посредничестве во взятках (4%), за коммерческий подкуп или посредничество в коммерческом подкупе (3%). При этом 38% или почти 3 тыс. человек были осуждены за иные коррупционные преступления.


Читайте также


Новости партнеров