Среда, 27 октября 2021 года
Выбор редакции

Михайлово чудо: что нужно знать о «мстительном» празнике

Ежегодно 19 сентября отмечают народно-церковный праздник День святого Архистратига Михаила.  В народе день получил название Чудо святого архангела Михаила. По преданию в этот день, в IV веке, жителю Иераполя во сне явился архангел Михаил. В эту дату запрещено работать. Наши предки верили, что тех кто ослушается данный запрет ждет страшная кара.

Запреты и традиции дня

Михайлово Чудо праздновали очень просто: в этот день не работали. Грехом считалось на Михаила сеять, пахать, рубить дрова, мазать хату, строить, копать, печь хлеб и т.д. Можно было только готовить пищу, выполнять мелкую работу по дому, кормить скот и птицу.

В народе бытует множество преданий о запрете в этот день делать любую не будничную работу, а также о том, как были наказаны непослушные.

Предания гласят, что неподалеку от города с названием Иераполис, находившийся на территории современной Турции, жил один верующий человек по имени Архип. Однажди Господь ниспослал ему сновидение, где пообещал, что его любимая дочь вылечится от немоты, но в том случае, если пона опробует воду из источника, который находился недалеко. Уже скоро его дочь делала глоток этой целительной воды, после чего последовало чудо — она излечилась от этой болезни. Для того чтобы отблагодарить Господа, этот верующий со своей семьей крестился в источнике и возвел храм недалеко от него.

Лечебный источник посетило большое количество людей, для того чтобы вылечить различные болезни. Приходило к источнику много язычников, которые, после исцеления, переходили в христианскую веру.

Но были люди, так называемые идолопоклонники, которые не были в восторге оттого, что сравнительно новая вера начала быстро находить признание у людей. Они задумали уничтожить храм и прилегающий источник, помогающий людям, избавится от ненавистных болезней. Решение нашлось быстро. Противники христианской веры решили затопить долину, в которой была церковь, сведя две реки в одну, протекающие неподалеку от храма.

Верующий Архип вознес молитвы для защиты храма, и его слова были услышаны. Возле храма появился Архистратиг Михаил и ударом жезла сделал в горе большую расщелину. Бурный поток воды ринулся туда. Это чудо спасло храм, а те, кто наслал беду, убежали в ужасе. Архип прожил в этом храме 60 лет и за это время он смог обратить много язычников в христианскую веру.

На Михайлово Чудо запрещено работать, причем, строго-настрого. А тех, кто не верит в это поверье, и приступает к работе, ждут неприятности – например, могут поломаться инструменты, работа может испортиться, а сам человек, не дай Боже, получить травму. Так что, если ты стараешься придерживаться церковных традиции и следовать народным обычаям, то все дела перенеси на другой день.

Еще на Михайлово чудо 19 сентября стоит избегать ссор и конфликтов. В этот день лучше не спорить и не ругаться, а постараться найти мирный способ решения проблемы. Если человек все же злился на кого-то и пробовал выяснять отношения, это было не к добру. Поэтому на Михайлово чудо  все старались идти на компромиссы и прощать обиды друг другу.

19 сентября после трапезы остатки со стола выбрасывать нельзя. Если что-то осталось после праздничного обеда или ужина, это принято отдавать нуждающимся и голодающим. А еще наши предки верили: если на Михайлово чудо 19 сентября весь день помогать беднякам и нуждающимся, то многие приметы утрачивали свою силу. Например, можно было спокойно работать.

Еще на Руси 19 сентября на Михайлово чудо было принято устраивать гулянья и ходить друг к другу. Перед праздником женщины и девушки занимались домашней выпечкой – пекли вкусности из нового урожая. Мужчины тоже без дела не сидели – готовили пиво и медовуху. Вначале проводили собрания, где решали семейные и общественные вопросы, а потом приступали к гуляньям. И, что важно, если у кого-то были конфликты или возникали спорные вопросы, нужно было обязательно помириться и найти компромисс.

19 сентября на Михайлово чудо в храмах ставят общую свечу (свеча, которая ставится в подсвечник и горит тогда, когда в храме никого нет) и служат молебен. Наши предки верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание, поэтому просили о самом важном – счастье и здоровье близких, достатке и благополучии, о помощи и заступничестве.

Считалось, что в этот день больные могли излечиться. Поэтому в этот день наши предки выполняли ритуалы на здоровье и благополучие. В этот день слова и молитвы ставали сильнее.

Поскольку славянские народы во многом суеверны, несмотря на всю свою религиозность, сохранились на Михайлово Чудо приметы и обычаи, к которым всегда приглядывались, а затем судили о будущем.

  • 19 сентября на Михайлово Чудо работать нельзя, так как Бог накажет;
  • после праздника можно ожидать первые заморозки;
  • если на Михайлово Чудо листья на верхушке березы зеленого цвета, то это к ранней зиме;
  • синего цвета облака вечером – это к переменам в погоде;

По упавшим листьям осины, можно было сказать, какой будет зима. Если они упали лицом вверх — это к морозной зиме, если изнанкой кверху — ждите теплую зиму, а вот если и так и так — то зима будет и не холодной и не теплой;

  • если вы увидели иней на деревьях на Михайлово Чудо, то зимой, скорее всего, будет много снега;
  • раньше верили, что именно в этот праздник может случиться любое чудо;
  • плохой приметой считалось мыть голову на Михайлово Чудо, ведь в противном случае можно «смыть ум»;
  • на Михайлово Чудо зачастую можно было спрашивать любые вопросы и вам ответят правдой — ведь говорить ложь в этот праздник к очень плохим последствиям;
  • наши предки в этот день боялись собирать чернику и верили, что обязательно за этим последует беда. А детей всегда поучали, приговаривая «на Святого Михаила Дьявол топчет чернику;»
  • мягкую и теплую зиму ждали в том случае, если на соснах и елях в Михайлов день было мало шишек;
    обычно уже после этого праздника ожидали холодов. Согласно поверьям в этот день зима начинает ковать морозы;
  • есть примета о том, какая погода будет в день Святого Николая — если на Михаила стоит теплая и ясная погода, то и 19 декабря будет также, если же холодно или заморозки, то в Николин день нужно ждать снега и морозов. (Михаила мосты мостит (Михайловские ранние морозы), Николе-зимнему путь готовит).

Читайте также


Новости партнеров