Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Воздвижение Креста Господня – непереходящий праздник, который приходится всегда на 27 сентября

Большой праздник Воздвижение Креста Господня православные отмечают 27 сентября. В 2021 году торжество выпало на понедельник. В этот день стоит посетить службу и держать строгий пост. Под запретом ссоры и скандалы.

История Воздвижения

Воздвижение Креста Господня – двунадесятый, то есть один из двенадцати основных после Пасхи православных праздников, но по уставу в этот день положен строгий пост.

В этот день христиане обращаются к воспоминанию не только евангельских событий, но и к более поздней церковной истории. Крест, на котором был распят Христос, долгое время был утерян, и лишь в 325-326 годах римская императрица Елена отправилась в Иерусалим и обнаружила Святыню. Часть ее она привезла в Константинополь, а часть – оставила на Святой Земле, где через 10 лет после чудесного обретения Креста ее сын император Константин построил храм в честь Воскресения Христова. Следующий после его освящения день и вошел в церковный календарь как праздник почитания Голгофского Креста, ставшего орудием Спасения человечества. В VII веке в этот же день стало праздноваться также возвращение Святыни из 14-летнего персидского плена.

Вечером, на Всенощном бдении, как и на Крестопоклонной неделе Великого поста и в праздник Изнесения Креста Господня, из алтаря для поклонения выносится Крест. Весь период попразднества Воздвижения, который длится семь дней, Крест находится на середине храма, и возвращается в алтарь только 4 октября, в день отдания праздника Воздвижения.

Наши предки с особенным благоговением и почтительностью относились к этому дню. Воздвижение (а именно так часто называли этот праздник в народе) сопровождали многие приметы и обычаи. Так, в этот день надо было непременно прийти в храм на службу и горячо помолиться. Считалось, что страстная молитва в этот день особенно помогает в исцелении бесплодия.

На Воздвижение надо соблюдать пост: нельзя есть ни мясные, ни молочные продукты. Существовала даже пословица «Кто на Воздвижение постится – тому семь грехов простится».

Следует окропить дом освященной в церкви водой. Это поможет не только защитить жилище от нечистой силы, но и оградить от людей с плохими помыслами.

Приметы на 27 сентября

У наших предков существовали различные приметы и традиции, связанные с этим днем. Так, например, считалось, что в праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.

В этот день запрещалось ходить в лес. В народе говорят: «Леший обходит свои владения и пересчитывает всех животных. Если человек попадется ему на глаза, то из леса он уже не вернется». Считается, что в праздник 27 сентября медведи залегают в зимнюю спячку, змеи прячутся в норы до самой весны и отлетают последние перелетные птицы.

Увидев птиц, отлетающих на юг, можно загадать заветное желание. Считается, что оно непременно исполнится.

Также существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвижение Креста, потому что все начатое пойдет прахом. Так, что лучше оставьте все важные дела на завтра.


Читайте также


Новости партнеров