Воскресенье, 17 октября 2021 года
Выбор редакции

Зачем Владимир Путин и Эрдоган нужны друг другу, и причем тут Сирия

Зачем Владимир Путин и Эрдоган нужны друг другу, и причем тут Сирия

В Сирии продолжается многолетняя война. Мировое сообщество традиционно призывает стороны примириться, но пока все это лишь сотрясает воздух. Россия пытается стабилизировать ситуацию, выступая на стороне сирийского правительства, но в тоже время авторитетно призывает Анкару к диалогу.

Восстановление Сирии является главной темой отношений России и Турции в 2021 году

Власти Турции главной проблемой в отношениях с Россией считают Сирию. И это понятно, ведь Идлиб и Курдский регион расположены непосредственно у турецких границ и связаны с вопросом нацбезопасности.

Россия, со своей стороны, хотя и считается с турецкими интересами там, но все же настроена на восстановление полноценной сирийской государственности. Многие эксперты уверены, что именно это является камнем преткновения, который мешает Кремлю и Анкаре остановить войну и приступить к восстановлению Сирии.

Напомним, что встреча президента России Владимира Путина с турецким лидером Эрдоганом прошла 29 сентября в Сочи. Коснувшись сирийского вопроса, турецкий лидер отметил, что мир в Сирии и безопасность на Ближнем Востоке зависят от российско-турецких отношений.

Позже пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что на прошедших переговорах стороны подтвердили общую приверженность борьбе с терроризмом в Идлибе.

Сразу же после встречи двух лидеров в средствах массовой информации появились сообщения, что турецкие войска оставляют позиции на юге провинции Идлиб. Источники в сирийской армии передали, что солдаты и военная техника Турции отступают в северную часть региона.

В Идлибе возобновились бомбардировки

В первый день октября мировая пресса писала о том, что возобновились авиационные налеты на юге сирийской провинции Идлиб. Об этом первым рассказал Telegram-канал «Милитарист» со слов местного корреспондента.

По данным СМИ, авиационным налетам подверглись город Маарет-Мисрин, хребет Джебель-Ансария и местность к западу от Алеппо. Над районом летают 14 беспилотных аппаратов (БПЛА). Также источники сообщили, что артиллерия сирийских правительственных сил начала обстрел населенных пунктов Аль-Фатира, Кенсефра и Сфухен в горном регионе Джебель аз-Завия.

Ту же информацию со слов местных источников приводит Telegram-канал «Военный обозреватель». Оба ресурса утверждают, что бомбардировку ведет авиация ВКС Российской Федерации. Сообщается, что целью ударов стали позиции якобы протурецких формирований вооруженной оппозиции.


Читайте также


Новости партнеров