Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Американский госдепартамент отнес граждан РФ к категории «бездомные национальности»

Американский госдепартамент отнес граждан РФ к категории «бездомные национальности»

Государственный департамент Соединенных Штатов отнес граждан Российской Федерации, которые хотят оформить американскую визу, к категории «бездомные национальности». Об этом говорится в документе, который появился на сайте Госдепа 24 октября.

Почему Госдепартамент США обозначил россиян «бездомными национальностями»

Как объясняют специалисты, этот статус получают граждане тех стран, в которых у Соединенных Штатов Америки нет консульского представительства, или тех, в которых ситуация не позволяет обрабатывать заявления определенных категорий. В таких же условиях оказались граждане Ирана, Кубы, Ливии, Сирии, Сомали и других стран. В руководстве указано, что россияне могут подавать заявления на визу через посольство США в Варшаве.

Напомним, что в мае американское посольство в Москве предупредило о том, что практически перестанет оказывать консульские услуги, за исключением экстренных случаев с гражданами Соединенных Штатов и экстренной выдачи виз россиянам, когда речь идет о жизни и смерти или истекает срок действия иммиграционной визы. Это было объяснено тем, что посольство вынужденно сократило консульскую службу на 75 процентов по требованию российской стороны.

Посольские войны продолжаются

Россия и США продолжают «посольские войны», несмотря на вроде бы достигнутые президентами двух стран — Владимиром Путиным и Джо Байденом — договоренности о необходимости прекращения противостояния в дипломатической сфере.

После июньского саммита Владимира Путина и Джо Байдена многим казалось, что «посольским войнам» между Россией и США положен конец. Выйдя к прессе, российский президент тогда сообщил, что МИД и Госдепартамент начнут консультации «по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке».

«Там есть о чем говорить, завалов накопилось очень много. Как мне показалось, обе стороны, в том числе и американская, настроены на то, чтобы искать решение»,— добавил Путин.

Но в итоге решен был только один вопрос: о возвращении послов в их страны пребывания. Напомним, после резкого выпада Джо Байдена в адрес Владимира Путина в марте из Вашингтона «на консультации» в Москву был отозван российский посол Анатолий Антонов. Его американскому коллеге в Москве Джону Салливану власти РФ тоже настоятельно рекомендовали на время съездить домой. После саммита в Женеве оба дипломата вернулись в свои посольства.

Однако ключевой вопрос — о снятии жестких ограничений с самих дипломатических миссий — пока решить не удается. Более того, ситуация продолжает ухудшаться. В МИД РФ возлагают вину на США.

Анатолий Антонов во вторник напомнил: российская сторона предлагала американской отменить ограничительные меры и вернуть ситуацию к декабрю 2016 года. Напомним, тогда уходящий президент США Барак Обама в ответ на якобы совершенное спецслужбами РФ вмешательство в американские выборы выслал из страны 35 российских дипломатов и наложил арест на ряд объектов дипсобственности РФ.

С тех пор произошло несколько раундов взаимных высылок, закрытий диппредставительств и арестов собственности, что в значительной степени осложняет работу посольств и жизнь дипломатов обеих стран.

«Неоднократно предлагали коллегам “обнулить” на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга. Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться», — написал Анатолий Антонов на странице посольства в Facebook.


Читайте также


Новости партнеров