Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Откуда тысячи мигрантов из Ирака и Сирии прибыли в Белоруссию

Откуда тысячи мигрантов из Ирака и Сирии прибыли в Белоруссию

Тысячи нелегалов, которые в последние дни скопились на польской границе и пытаются прорваться в ЕС, прибыли в Белоруссию из Ирака и Сирии. Как пишут местные СМИ, большинство из них являются курдами по национальности. Известно, что мигранты стремятся любыми путями попасть в Германию, где проживает самая крупная в Европе курдская диаспора.

Откуда в Белоруссии мигранты из Ирака и Сирии

Издание «Московский Комсомолец» пишет, что в соцсетях размещены видео, снятые в аэропорту Дамаска несколько дней назад. На кадрах видны сотни человек, стоящих в очереди на посадку в самолёт. Предположительно, все эти люди являются выходцами из Ирака, прибывших в Сирию из городов Дахук и Заху.

По прилёте в Белоруссию их организованно доставили в район границы с Польшей. По другим данным, часть курдов приехала в республику самостоятельно, опасаясь вторжения турецких военных на курдские территории в Ираке и Сирии.

Информацию о том, что большинство беженцев являются курдами, подтверждает ряд источников. Официальный представитель Иракского Курдистана в Польше призвал беженцев вернуться на родину. Он заверил, что власти автономии и Польши помогут им с переездом и временным проживанием. Однако никто из мигрантов, находящихся на территории Белоруссии, на призыв не откликнулся.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в Евросоюзе существует мафиозная структура, которая занимается транзитом мигрантов с Ближнего Востока через территорию его страны. По его словам, она преимущественно состоит из немцев и поляков.

Минск больше не останавливает миграционную волну в ЕС

С начала октября польские пограничные службы зафиксировали 11 300 попыток нелегального въезда в страну из Беларуси. Всего же в этом году зарегистрировано около 23 000 таких попыток.

Оказавшись в Польше, многие мигранты стремятся добраться до границы с Германией. По данным немецкой полиции, в октябре через Беларусь и Польшу в ФРГ нелегально въехали 4 900 мигрантов — вдвое больше, чем в сентябре.

В текущем году немецкая полиция зарегистрировала 7 300 несанкционированных попыток проникновения на территорию страны по белорусскому маршруту, возникшему после того, как весной президент страны Александр Лукашенко заявил, что больше не будет останавливать нелегалов, направляющихся в ЕС.


Читайте также


Новости партнеров