Суббота, 27 ноября 2021 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 02
Авария с блогером на Кутузовском проспекте в Москве 20 ноября 2021 года вызвала общественный резонанс
17 : 52
Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»
00 : 16
Жители Екатеринбурга не собираются сдавать березовую рощу под топор застройщика Ананьева
17 : 05
Природа на страже: специалисты назвали тех, кому не страшен COVID-19
14 : 35
Блогер Саид Губденский погиб в результате ДТП в центре Москвы
17 : 51
Смертельные шахматы: на Кутузовском проспекте погиб блогер Саид Губденский
17 : 27
Сонлив и рассеян: специалисты рассказали, почему хочется спать днем
16 : 54
Путин поручил узаконить наказания за нарушения ПДД на основе фото и видео из приложений
16 : 32
Власти Бразилии намерены провести фестиваль в Рио-де-Жанейро в 2022 году
13 : 36
Снизить уровень вредного холестерина поможет зерновая горчица
Больше новостей

Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»

Лидер турецких националистов подарил президенту Эрдогану карту «тюркского мира»

Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану националисты подарили карту «тюркского мира» с российской территорией. Ряд российских политиков уже прокомментировали это.

Тюркская карта мира с российскими территориями — провокация националистов или нет

Лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели подарил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану карту «тюркского мира», в который оказались включены порядка 20 российских регионов, в том числе и Якутия. Фотография двух политиков с подарком опубликована на официальной странице партии в Твиттере.

По версии Бахчели, в «тюркский мир» входят южные регионы Российской Федерации — Крым, Кубань, Ростовская область, а также республики Северного Кавказа, Восточная Сибирь и Якутия.

Кроме этого, на подаренной карте изображен ряд других стран. В частности, красным цветом отмечены территории Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении. Часть Балкан и Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая окрашены оранжевым и желтым цветами.

Пока ни Эрдоган, ни Бахчели каких-либо официальных заявлений относительно карты не сделали. Но Россия уже отреагировала на это.

Для справки. Турецкие ультраправые вместе с партией президента Турции составляют правящий политический альянс, у которого большинство голосов в парламенте.

Как отреагировали в России

Некоторые российские политики выразили возмущение по этому поводу. Так, к примеру, Федот Тумусов, депутат Государственной Думы от Якутии, считает, что Москва обязательно должна ответить на подобные действия.

«С чего бы другому государству покушаться на нашу территориальную целостность?» — заявил во время общения с журналистами депутат.

А вот Айрат Фаррахо, представляющий парламент Татарстана, не считает заявление лидера турецких националистов официальной позицией Турции. По его мнению, это позиция недальновидного политика, который ищет новые возможности для самореализации.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский напомнил, что в период Первой мировой войны волна пантюркизма — идея создания турецкой империи — привлекла на сторону Турции германский блок, но все же в конечном итоге Османская империя развалилась. По мнению ученого, именно такая судьба ожидает сторонников подобных идей.

Отметим, что со стороны Турции это не первый неоднозначный намек. Напомним, что в начале года на турецком телеканале TRT1 обсудили возможные географические сферы влияния турецкого государства, а в РФ посчитали это планом захвата новых территорий.

Российский политический истеблишмент был недоволен тем, что почти 20 территориальных субъектов РФ включили в т.н. карту «тюркского мира». В соцсетях и официальных СМИ широко обсуждали эту карту, которая якобы показывает возможную территорию турецкого государства к 2050 году.

Сюжет телеканала, в частности, рассказывал о том, что в составе Турции по прошествии без малого 30 лет может оказаться Греция, Ливия, Кипр, Египет, Грузия, большая часть среднеазиатских стран, а также Аравийский полуостров. Из числа российских территорий, которые потенциально могут отойти Турции упоминалась Ростовская, Саратовская, Астраханская области, а также другие регионы. Их в общей сложности около 20.


Читайте также


Новости партнеров