Четверг, 8 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 03
Особенности и принцип действия карты cashback на автозаправочных станциях
17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
Больше новостей

3-ая мировая война: ждать ли ее и кому нужны слухи о глобальном конфликте

3-ая мировая война: зачем СМИ постоянно поднимают апокалиптическую тему?

Недавно популярное американское издание The Wall Street Journal в очередной раз выпустило статью, где эксперты предвещали мировой конфликт в течение следующих пяти лет. Основными действующими лицами в войне специалисты назвали США, Россию и Китай. Причем Поднебесную и РФ называют потенциальными союзниками. В последнее время подобные материалы – не редкость, но они постоянно наталкивают на мысль о существующей глобальной нестабильности и серьезных угрозах для человечества.

Эндрю Мишта, автор пугающей статьи, называет предпосылками для конфликта постоянную конфронтацию между Россией, КНР и США. В течение последних двух месяцев лидеры ведущих стран планеты неоднократно проводили двусторонние переговоры, где обсуждались наиболее проблемные точки планеты, а также обговаривались конфликтные ситуации и задачи, которые необходимо решить в самое ближайшее время.

Несмотря на постоянный диалог, пресса все равно называет реальной вероятность полномасштабных боевых действий в течение следующих пяти лет. Мишта видит все предпосылки для начала глобальной войны. Но любому из ключевых государств потребуется какое-то время, чтобы перестроить структуру вооруженных сил. И сейчас Вашингтон выглядит уязвимым перед лицом вызовом в лице ведущих армий мира.

3-ая мировая война: почему ее не будет

Основной причиной, по которой не стоит ждать глобального конфликта – внутренние противоречия в рядах стран западного мира. В последнее время Европа и Соединенные Штаты Америки получили ряд ударов, среди которых пандемия, массовая миграция и «культурная революция». Теперь сложно говорить о сплоченности этих государств, а население уже не так доверяет институтам демократии, как раньше. Не проще Китаю и России – в странах нарастает внутреннее давление. Существуют демографические риски, среди которых старение китайского населения и резкое сокращение численности россиян.

Статьи о скором начале войны могут сравниться по популярности лишь с темой потенциального краха китайской экономики. Зачастую в материалах журналистов основными игроками грядущей войны называют Китай и США. При этом впервые о третьей мировой войне заговорили еще в 1941 году. Затем его часто повторяли в период «холодной войны», когда две мировые державы неоднократно ходили по лезвию ножа и лишь усилия дипломатов и боязнь ядерного кризиса сдерживали от «горячего» продолжения противостояния.

3-ая мировая война: спекуляции для внутреннего рынка

Зачастую воинственные материалы пишутся, чтобы привлечь внимание читателя. А броские заголовки как раз создаются, чтобы собрать вокруг статьи больше аудитории. Эксперты и вовсе считают, что журналисты задействуют инструменты информационно-политического давления на население. Они демонстрируют готовность властей США использовать все доступные методы, чтобы удержать лидерские позиции и не дать обогнать себя растущим Китаю и России.

Василий Кашин, возглавляющий Центр комплексных европейских и международных исследований, считает аргументы журналистов относительно потенциальной войны нелепыми и банальными. Он называет демографические угрозы для России и Китая устаревшими. И если в случае с Россией проблема имеется, то Китаю часто приходится вводить жесткие меры, чтобы сдерживать уровень рождаемости.

Материалы о войне направлены на внутреннюю аудиторию, ведь граждане США после прочтения статей считают, что их страна находится на стороне правды и справедливости. Для американского общества важна убежденность в собственной правоте. В противном случае граждане не захотят даже думать о потенциальном конфликте. Лишь приклеив негативные ярлыки экономическому противнику можно всерьез задумываться о реальных боевых действиях.

В последних статьях о мировой войне нет реальной глубокой аналитики. Видно лишь желание напугать читателя и еще раз заявить о правах США на мировое лидерство. А поэтому речь сейчас идет об экономической войне, в которой все средства хороши.


Новости партнеров