Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Размер пенсии с января 2022 увеличивается: как ее оформить?

Размер пенсии с января 2022 увеличивается: как ее оформить?

С начала 2022 года размер страховых пенсий возрастает на 5,9%. В нынешнем году средняя страховая пенсия составит более 17 тысяч рублей. Также запланировано повышение выплат в 2023 году еще на 5,6%, а спустя еще 12 месяцев – на 5,5%. Средний размер страховой пенсии через год возрастет практически до 18 тысяч рублей, а уже через год он составит 18,7 тысяч рублей.

С начала 2022 года фиксированная выплата к страховой пенсии будет учитывать индексацию и составит 6401 рубль. Речь идет о части суммы, обеспеченной государством. Кроме этого, к телу пенсии добавляется коэффициент имеющегося трудового стажа и другие надбавки. В возрасте 80 лет пенсионеры получают удвоенные надбавки, которые начисляются автоматически.

Размер пенсии с января 2022 возрастает, и изменяется порядок их начисления

Размер пенсий с начала года будет зависеть от нового порядка их начислений. Одна из реформ российской пенсионной системы предполагает освобождение пенсионеров от обязательств, если те признаются банкротами. Ведь нередко людей в возрасте признают неплатежеспособными, и затем на их плечи «вешаются» непреодолимые финансовые обязательства. На сегодняшний день сохраняется возможность удерживать задолженность из пенсии. В 2022 году подобная практика будет прекращена, даже если пенсионера признают банкротом.

Кроме этого, пенсионеры смогут получать выплаты раньше условленной даты, если на этот момент на территории их проживания объявлен режим чрезвычайной ситуации. В этом случае пенсионеру необходимо обратиться в ПФР, где выплату ему назначат раньше необходимого срока.

Размер пенсии с января 2022 возрастает: теперь не нужно заявлений

Теперь требуется все меньше заявлений, которые раньше были необходимы для оформления и получения социальных выплат. А работники служб занятости начнут самостоятельно вносить предложения о назначении досрочной пенсии. Такая возможность будет предоставляться, если человек будет уволен или его предприятие ликвидировано, а до наступления пенсионного возраста остается до двух лет, и на рынке занятости нет подходящей работы. Также автоматически будет проводиться начисление пенсии по инвалидности и социальные льготы.

Если гражданин достиг 80-летнего возраста, и получает страховую пенсию при потере кормильца, ему без заявления предоставят оптимальный вариант пенсионного обеспечения. Будет начисляться более выгодная пенсия по потере кормильца либо по старости. Кроме этого, если пенсионер переезжает из сельской местности, его «сельская надбавка» по-прежнему будет предоставляться к пенсии.

С начала года ПФР обязуется уведомлять мужчин в возрасте от 45 лет, а также женщин, которым исполнилось 40 лет, о потенциальном размере будущей пенсии, если те не получают какие-либо виды государственной пенсии. Информация будет предоставляться в личном кабинете застрахованного гражданина на официальном веб-ресурсе Пенсионного Фонда. Также ее можно узнать при обращении в один из филиалов Фонда.

Есть и негативный прецедент в связи с наступлением 2022 года. Пенсионный коэффициент повысится с 21 до 23,4 балла, тогда как для получения пенсии теперь потребуется на 12, а 13 лет стажа. Поэтому работать для получения государственной поддержки придется больше.


Новости партнеров