Пятница, 19 августа 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 49
Праздники, которые отмечают в России 19 августа 2022 года
15 : 30
Сильный взрыв прогремел на оптовом рынке в Ереване, под завалами находятся люди
21 : 12
Красочный звездопад смогут наблюдать жители России в ночь с 12 на 13 августа 2022 года
21 : 08
Гороскоп от Павла Глобы на 13 августа 2022 года подскажет, кому не помешает прислушаться к здравому смыслу
21 : 04
Мужской гороскоп на 13 августа 2022 года рекомендует включить фантазию
21 : 00
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года кроме Международного дня левши
20 : 55
Какие традиции нужно знать в Евдокимов день 13 августа
20 : 52
Астрологи составили гороскоп для знаков зодиака на 13 августа 2022 года
20 : 48
Какие праздники отмечают 13 августа 2022 года: приметы и особенности дня
07 : 35
Гороскоп на 12 августа для всех знаков зодиака подскажет, кому предстоит трезво оценивать собственные силы
Больше новостей

Во Франции обнаружили новый штамм коронавируса

Заявление специалистов марсельского Института инфекционных заболеваний ошеломило весь мир. Обнаружен новый штамм COVID-19, представляющий угрозу быстрого распространения. Недавно результаты исследований французских ученых были опубликованы на портале научных статей в сфере медицины.

Новый штамм получил имя B.1.640.2, и вероятно, он пришел в Европу из Камеруна. С ним впервые столкнулись в ноябре прошлого года. Штамм содержит около 40 мутаций, и пока не исследован на уровень заразности и рисков для человечества.

На данный момент уже известно о 12 случаях мутации вируса среди зараженных жителей юго-востока Франции. При этом тенденция демонстрирует непредсказуемость выявления новых видов коронавируса. Единственное, что оставляет надежду – зачастую новые штаммы оказываются менее опасными, чем предыдущие.

Во Франции обнаружили новый штамм коронавируса. Опасна ли мутация?

Наиболее распространенной мутацией коронавируса ранее было принято считать B.1.1.529, которую все знают под именем «омикрон». Данный вариант инфекции прошел путь в 32 и более мутаций. Впервые о его выявлении заявили ученые Ботсваны, Гонконга и ЮАР еще в конце ноября. Спустя какое-то время вирусолог Александр Чепурнов заявил, что со временем возможно появление суперкоронавируса. Речь может идти об омикроне, который в процессе изменения «подхватит» некоторые опасные характеристики «дельты».

По мнению ученых, в будущем нельзя исключать рекомбинации штаммов, которые будут обмениваться составляющими между собой. И пока сложно предугадать, какими будут последствия. Сейчас уже известно о появлении в составе распространенных коронавирусов доли простудного заболевания.

Анна Попова, главный санитарный врач России, в декабре предвидела дальнейшее развитие семьи коронавирусов. Уже сейчас можно отметить сезонность инфекции. Вторит коллеге и Джордж Розерфорд, профессор эпидемиологии в Калифорнийском университете. С каждым днем количество мутаций возрастает, так как вирус стремится распространиться среди большего количества людей. Covid-19 становится все более заразным, учится скрываться от иммунной системы и размножаться быстрее.

Во Франции обнаружили новый штамм коронавируса, чего ждать дальше?

Анчи Баранова, профессор Университета Джорджа Мейсона, ожидает в скором времени появления «динамического равновесия». Биолог уверена, что действующие штаммы будут уживаться между собой. Судя по всему, для защиты от разных видов инфекций населению придется вакцинироваться чуть ли не каждых 2-3 месяца. На эффективность борьбы с вирусной угрозой будет влиять и наличие людей с перекрестным иммунитетом. Имеется в виду устойчивость к разным видам штаммов после выздоровления от одного из них.

По мнению профессора Университета Аристотеля Демосфена Сариянниса, штамм омикрон станет последней опасной мутацией коронавируса. Уже к концу февраля количество зараженных людей постепенно будет снижаться, но это не должно стать поводом для чрезмерной самоуверенности. Многие ученые все равно ожидают в 2022 году, как минимум, две волны COVID-19, основой для которых станет «омикрон». Как между собой будут «уживаться» существующие штаммы, пока остается загадкой.


Новости партнеров