Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Что же произошло в Казахстане: опять америкосы готовят революцию?

Что же произошло в Казахстане: опять америкосы готовят революцию?

В Казахстане существенное повышение стоимости сжиженного газа вызвало недовольство населения. Второго января жители Мангистауской области вышли на демонстрацию. В приграничном регионе требуют отменить двойной скачок цен на газ для автотранспорта (с 60 до 120 тенге). Спустя два дня протесты вышли за пределы одного населенного пункта, и сейчас наиболее масштабные акции проходят в городе Актау, где на улицы вышли 16 тысяч человек. Еще 10 тысяч граждан митингуют в Жанаозене.

Постепенно негативные настроения начали распространяться и на другие регионы. Сотни человек протестуют в городе Атырау, который является центром Атырауской области. В Таразе выдвинули свои требования журналисты и многодетные матери. Удивляет юный средний возраст митингующих, вышедших на улицы Алма-Аты. Участвуют в протесте жители Актобе, Уральска и других крупных городов.

Протесты перерастают в конфликт

От мирных лозунгов в Мингистауской области люди перешли к радикальным действиям. В ряде городов они попытались взять штурмом местные администрации и вступили в стычки с силовиками. Уже 4 января были задержаны 13 протестующих, среди которых и три жителя столицы страны. Чтобы предотвратить захват административных зданий, в Актау власти задействовали военную технику. При этом демонстранты бросились вслед за армейскими грузовиками, чтобы перехватить передвижение воинских подразделений.

В столице по боевой тревоге также подняты войска. На площади Республики протестующие избили полицейского и повредили транспорт правоохранительных органов. В связи с ситуацией в некоторых регионах Казахстана наблюдаются перебои в работе мобильной и интернет-связи.

Власти готовы идти на уступки

Правительство Казахстана на третий день протестов обратилось к населению, пообещав снизить стоимость сжиженного газа до 50 тенге. В Актау на встречу с митингующими приехали вице-премьер Ералы Тугжанов и министр энергетики Магзум Мирзагалиев. Кроме выполнения обещаний, они также пообещали не привлекать к ответственности граждан, принявших участие в акте неповиновения.

Несмотря на уступки властей, участники протестов выдвинули более жесткие требования. Они желают встретиться с президентом республики Касымом-Жомартом Токаевым. Демонстранты в Актобе окружили здание облгосадминистрации и хотят, чтобы бывший президент Нурсултан Назарбаев навсегда ушел из политики. В Уральске митингующие потребовали включения интернета, отставки правительства и освобождения всех ранее задержанных граждан.

В связи со сложившейся ситуацией президент Токаев ввел в Алма-Ате режим чрезвычайного положения и пообещал рассмотреть все требования митингующих. Глава государства обратился к простым гражданам с просьбой не идти на поводу у деструктивных элементов. Он пообещал не только снизить цены на газ, но и пересмотреть социальную политику в Казахстане. В Мангистауской области и столице режим чрезвычайного положения предполагает введение комендантского часа. Пока непонятно, в силах ли власти обеспечить восстановление правопорядка в стране.


Новости партнеров