Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

В Казахстане ввели режим ЧП еще в одном регионе, главное на сейчас

В Казахстане ввели режим ЧП еще в одном регионе, главное на сейчас

В ряде городов Казахстана продолжаются «газовые» протесты. К вечеру 4 января протесты перекинулись на столицу, где существенное количество местных жителей вышли на митинги и марши. Ситуация обострилась настолько, что ближе к ночи 5-го числа по городу уже звучали не только газово- экономические, но и политические требования. Местные СМИ пишут, что протестами пытается управлять «Демократическая партия Казахстана», за которой стоит экс-министр в одном из правительств при Назарбаеве. Главный оппозиционер Казахстана на родине обвиняется в заказном убийстве и хищении денежных средств, проживает во Франции, но призывает военных и полицию «переходить на сторону народа».

ЧП в Казахстане, последние новости на сейчас, 5 января 2022 года

В Казахстане митинги за снижение цен на сжиженный газ переросли в массовые протесты. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с усложнением подписал указ о введении чрезвычайного положения в Алматинской области, сообщила пресс-служба главы государства.

Как говорится в указе, опубликованном на сайте президента, «в связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан», в целях «восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12 часов 30 минут 5 января 2022 года на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года». На период действия чрезвычайного положения в Алматинской области вводится комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

  • На период режима ЧП создается комендатура Алматинской области. Комендантом назначен начальник департамента полиции Алматинской области Серик Кудебаев.
  • Во время ЧП в области будет усилена охрана общественного порядка, устанавливаются ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, ограничивается въезд в регион, а также выезд из него.
  • Запрещены мирные собрания, забастовки, массовые мероприятия.
  • Вводится запрет на продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установлен особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции.
  • Согласно указу, также нужно временно изъять у физлиц оружие и боеприпасы, ядовитые вещества. У юрлиц наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также поручается изъять боевую и учебную военную технику, взрывчатые и радиоактивные вещества.

Документом предусматривается введение полномочий для правительства по выделению средств из резерва кабмина для обеспечения режима ЧП.

С 5 января Токаев возглавил Совет безопасности Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением к нации. Токаев заявил, что, что с сегодняшнего дня вступает в должность председателя Совета безопасности Казахстана (СБК). Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в июле 2018 года подписал закон, наделявший его правом пожизненно возглавлять СБК.

Обращаясь к жителям Казахстана, Токаев заявил, что «как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности» намерен «действовать максимально жестко». Фрагмент речи президента привел информационно-аналитический портал ORDA Kazakhstan.

«Это — вопрос безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — сказал Токаев.

Он добавил, что продолжит оставаться в столице, назвав данный шаг своей «конституционной обязанностью».

Глава государства высказал мнение, что у протестующих был «тщательно продуманный план действий». Президент также пообещал, что скором времени выступит с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Реакция Назарбаева на выступление пока не последовала.

Председатель ОБСЕ призвал к диалогу в Казахстане

Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Збигнев Рау призвал к урегулированию ситуации с протестами в Казахстане и к началу диалога.

«Как председатель ОБСЕ я внимательно слежу за текущими событиями в Казахстане… Я призываю к деэскалации ситуации и началу диалога в полном соответствии с обязательствами в рамках ОБСЕ», — написал он в Twitter.


Новости партнеров