Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

Илон Маск сообщил, что полет на Марс заберет не одну жизнь

Илон Маск сообщил, что полет на Марс заберет не одну жизнь

За освоение Марса человечеству, возможно, придется заплатить жизнями первых добровольцев, которые отправятся на Красную планету. Об этом сообщил глава американской компании SpaceX Илон Маск в интервью фонду Xprize, который занимается поддержкой инноваций. По планам Маска первые добровольцы отправятся на Красную планету уже через два года, в 2024-м.

Только добровольцы будут осваивать Марс, — Маск

Основатель SpaceX признал, что добраться до Марса «непросто», и немало людей может умереть в начале колонизации планеты. При этом он указал на то, что в проекте будут участвовать только добровольцы, и их уже много.

По словам предпринимателя, их ждут «славное путешествие» и «потрясающий опыт». «Да, можно умереть. Будет неудобно, и еда, вероятно, будет не очень хорошей, и прочие подобные вещи. Но если вас привлекает трудное и опасное, но славное приключение, то Марс — самое подходящее для него место», — резюмировал Маск.

По мнению основателя SpaceX, покорение Марса, как и других планет, необходимо для выживания человечества.

Планы Илона Маска

Илон Маск серьезно настроен отправить два корабля BFR в непилотируемый полет на Марс уже в 2022 году. Сначала ракеты совершат полеты вокруг Земли, чтобы сжечь все топливо. Далее к ним доставят топливо для повторной заправки, и уже потом они направятся на Марс.

Раз в два года расстояние между нашей планетой и Красной сокращается до минимума, что позволит добраться до Марса быстрее. Поэтому лучшим моментом для полетов BFR будет лето 2022-го. Такой полет может длиться от нескольких месяцев до года.

Первые корабли повезут на Красную планету провиант и оборудование для последующей их эксплуатации людскими экспедициями.

Для начала возведения первого лагеря на Красной планете людям нужно будет достаточное количество инструментов для добычи воды и переработки ресурсов для синтеза кислорода и топлива, чтобы вернуться обратно на Землю.

По заявлениям Пола Вустера, далеко не последнего человека в SpaceX, первые два беспилотных корабля должны подтвердить наличие на Красной планете воды, определить уровень сложности посадки на поверхность и положить начало первой инфраструктуры на Марсе.

Старт первого полета людей на Марс может состоятся уже в 2024 году, если верить прогнозам Илона Маска. Если, конечно, первые грузовые полеты дадут положительный результат.

Полеты к Марсу с экипажем так же, как и беспилотные запуски, будут длиться примерно полгода-год. Это значит, что первая высадка людей на планете состоится не ранее 2025 года.

Что будет с человеком на Марсе, мнение ученых

По данным измерительных приборов, установленных на борту марсохода Curiosity, за один сол (так называются марсианские сутки, они всего на несколько минут дольше земных) на поверхности планеты можно получить 0,21 миллизиверта радиации. Это примерно в 50 раз больше, чем на Земле.

Работникам «урановых рудников», как выразился заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полётах Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков, разрешается получать за год 20 миллизивертов. А космонавты за год получают 220. За всю карьеру и тем и другим позволительно набрать не более 1000 миллизивертов.

В ИМБП РАН заявили, что радиация будет на Марсе раза в три выше, чем на МКС. Общепринятый предполагаемый срок полёта на Марс туда и обратно — 500 дней, то есть год и четыре месяца.

А если остаться на Марсе и строить колонию, то мы имеем следующее: мы приземлились уже с пятью сотнями миллизивертов в организме, и каждый год (опять же, на основе измерений Curiosity) в нашу копилку будет добавляться 76 миллизивертов. Через шесть с половиной лет на Землю уже можно не возвращаться.

Кроме того, покорителям Марса стоит знать о существовании солнечных протонных событий — мощных радиационных вспышках, которые бывают в среднем каждые лет одиннадцать, и которые на сегодняшний день невозможно предсказать. Такое может случиться и через девять лет, и через семь. А ещё случаются вспышки, которые повышают радиацию во все 500 раз. Это бывает, правда, раз в тысячу лет, но может случиться в любой момент.

Если людей в полёте застигнет то самое протонное событие, то вполне можно будет ожидать так называемого острого радиационного эффекта со всеми соответствующими симптомами, считает учёный. У человека неожиданно начинается рвота, он теряет сознание, у него наблюдается расстройство мышления, нарушается координация движений.

Кроме того, радиация приводит к преждевременному старению организма. У человека не просто появляются тяжёлые заболевания, которые сокращают жизнь (онкология и другие), а просто у человека ухудшается кровообращение, кроветворение, хуже работает центральная нервная система, ухудшается память и так далее. Так вот, как подсчитали учёные, 1000 миллизивертов эквивалентны сокращению продолжительности жизни человека примерно на три года, сообщил Вячеслав Шуршаков, заведующий лабораторией методов и средств обеспечения радиационной безопасности при космических полётах Института медико-биологических проблем РАН.


Новости партнеров