Среда, 26 января 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

18 : 37
Ровамицин. Показания, применение, побочные эффекты
16 : 02
Анна Полякова подала в суд на шоумена Гарика Харламова и программу Comedy Club
15 : 26
Реально ли найти свою вторую половинку через сайт знакомств
15 : 03
Что известно о женщине, утонувшей в проруби во время крещенских купаний в Ленобласти
09 : 48
Восьмилетний сын миллиардера Станислава Логунова утонул, провалившись под лёд
09 : 07
Стала ли эффективность ЭпиВакКороны причиной приостановления закупок Минздравом, да или нет
08 : 55
Китайские ученые выяснили, какие спиртные напитки защищают от ковида
21 : 33
Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года
21 : 28
Бездомные собаки загрызли семилетнюю девочку в Забайкалье
20 : 27
Подробный лунный календарь здоровья на февраль 2022 года с указаниями благоприятных дней
Больше новостей

«Большое Яблоко» Нью-Йорк, почему так называют крупнейший город США

«Большое Яблоко» Нью-Йорк, почему так называют крупнейший город США

Нью-Йорк — огромный город, полный странных, громких, сумасшедших и невероятно эксцентричных людей без комплексов, которым наплевать на то, что вы думаете о них. Нью-Йорк — это запах пиццы и мусора, это бейглы, Статуя Свободы, Пятая авеню, Бродвей, Вуди Аллен, Центральный парк и Таймс Сквер. Самое известное прозвище Нью-Йорка — это “Большое яблоко” (The Big Apple). История происхождения этого названия непроста (ведь в Нью-Йорке нет ничего простого), а теорий существует огромное множество.

Почему Нью-Йорк называют «Большим Яблоком»

Версий такого названия несколько. Согласно одной из самых древних, история термина уходит корнями к первому дереву, посаженому здесь еще переселенцами. Это была яблоня, давшая вскоре первые плоды — они, якобы, и стали символом Нью-Йорка.

Есть и другая версия — французского происхождения. Она связывает это название с публичными домами, которых в городе XIX века было много, как и молоденьких проституток. Их тогда называли «яблоки Евы».

Существует и третья, согласно которой термин «Большое Яблоко» появился в 1930-е годы. В то время Нью-Йорк (а точнее Гарлем) постепенно завоевывал славу как столица джаза. Поговаривают, что в те времена среди джазовых музыкантов бытовала пословица: «На дереве успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, то тебе досталось большое яблоко».

Ассоциировался термин и с яблоками, которые раздавали бедным в годы Великой депрессии.

Есть и более реалистичная версия о происхождении этого названия. Она возникла в 1920-х годах, когда термин «Большое Яблоко» первым употребил спортивный обозреватель газеты New York Morning Telegraph Джон Фитцджеральд. В те времена ипподромы Нью-Йорка пользовались большой известностью. Как рассказывал Фитцджеральд, в Нью-Орлеане он слышал от жокеев такое выражение: «Лошади любят яблоки, а скачки в Нью-Йорке – это большое яблоко». Он подхватил это выражение и использовал его в рассказе о нью-йоркских скачках.

Свою хронику он назвал «Вокруг Большого Яблока». Поэтому на перекрестке Бродвея и 54-й Западной улицы можно увидеть табличку Big Apple Corner, установленную в честь Джона Фитцджеральда.

В начале 1970-х, когда мегаполис приобрел сомнительную репутацию благодаря постоянным забастовкам, уличным преступлениям и беспорядкам, бюро Нью-Йорка по туризму думало над вопросом, как привлечь побольше туристов. Именно тогда снова вспомнили о позабытом уже яблоке, и провели одну из самых успешных рекламных кампаний, рисуя перед каждым американцем вид сочного краснобокого плода.  Стоит отметить, что если последняя, указанная в нашем списке версия происхождения термина является достоверной, то в 2022 году город будет праздновать 102 день рождения этого названия.


Новости партнеров