Воскресенье, 22 мая 2022 года
Выбор редакции

Цунами высотой полтора метра обрушилось на Японию

Цунами высотой полтора метра обрушилось на Японию

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай в районе островов Полинезии 15 января привело к серии цунами. В первую очередь сильные волны накрыли побережье государства-архипелага Тонга, впоследствии такое же участие постигло Японию.

Извержение вулкана в Тихом океане

Извержение вулкана в Тихом океане

Волны высотой больше метра, потоки воды смывают все на своем пути. Настоящий ад на райских островах недалеко от столицы королевства Тонга наступил из-за того, что в Тихом океане началось извержение вулкана. Столбы газа, дыма и пепла, вырываясь из жерла, достигали в высоту 20 километров. Похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи.

Первыми о гигантских волнах в прибрежных районах столицы Тонга сообщило метеобюро Австралии. Местные жители начали покидать дома – спасались от воды, взбираясь на возвышенности.

Стихия разрушила береговую линию и повредила здания. Король Тонга эвакуирован из своего дворца вместе с жителями столичного квартала, улицы которого частично затоплены. В стране перестал работать Интернет. По словам местных жителей, земля тряслась под ногами несколько минут. Многие думали, что где-то поблизости взрывают бомбы. Вскоре вода разрушила стены домов.

Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай могло стать самым мощным извержением этого вулкана с 1100 года нашей эры, следует из статьи вулканолога Шейна Кронина, профессора из Оклендского университета.

Кронин отметил в статье, опубликованной на портале The Conversation, что, согласно выводам ученых, «крупные извержения кальдеры происходят примерно каждые тысячу лет». При этом последнее такое извержение произошло в 1100 году нашей эры. С учетом этого факта, извержение, произошедшее 15 января, похоже, как раз соответствует «крупному», продолжает Кронин.

Когда на Японию обрушилось цунами

Цунами обрушилось на побережье Японии 15 января, об этом сообщает Japan Times. По данным издания, волны обрушились на японское побережье через несколько минут после того, как было обнародовано предупреждение японского метеорологического управления.

Журналисты отмечают, что приход волн цунами подтверждается в районах вдоль побережья — от Тохоку до Окинавы.

Ранее японское метеорологическое управление сообщило, что в стране объявлена угроза цунами высотой до 3 м. Отмечалось, что предупреждение об угрозе действует для японских островов Амами и Токара. По данным метеорологического управления, волны высотой до одного метра могли достигнуть всего тихоокеанского побережья Японии.

Ущерб от цунами

Ущерб от цунами

В Японии по меньшей мере 20 судов оказались повреждены цунами, которое поднялось из-за извержения подводного вулкана в Королевстве Тонга.

Как сообщает NHK, такой ущерб нанесён на западе Японии — в портах префектур Токусима и Коти. Плавательные средства были опрокинуты и отброшены в океан. Ранее сообщалось, что повреждения получили 10 судов.

Власти выдали 230 тысячам жителей страны предписание об эвакуации из районов на побережье Тихого океана. Было отменено 27 внутренних авиарейсов с посадкой или взлётом в зоне возможного удара стихии. Сведений о пострадавших не поступало.


Новости партнеров