Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

После «омикрона» появятся новые штаммы COVID-19

После «омикрона» появятся новые штаммы COVID-19

Новый вариант коронавируса омикрон стремительно завоевывает мир. В России уже в 42 регионах официально обнаружены заболевшие, большинство этих случаев — в Москве, где общая суточная заболеваемость приближается к рекорду за все время пандемии.

Штамм «омикрон»

Штамм "омикрон"

«Мнения врачей в отношении штамма сегодня противоречивые: одни утверждают, что у детей заболевание протекает легче, чем при “дельте”, другие не считают его менее опасным, потому что он может вызвать серьезные осложнения, особенно у маленьких пациентов в возрасте до двух лет», — говорит врач Инесса Мисюра.

По словам Инессы Мисюры, ранее на это обратил внимание и глава Минздрава России Михаил Мурашко. «Маленькие дети наиболее уязвимы перед “омикроном”», — сказал он. Министр также подчеркнул, что защитить новорожденного и ребенка в первые годы жизни может вакцинированная мама, у которой есть антитела к коронавирусу. Однако все специалисты сходятся в том, что «омикрон» чрезвычайно заразен, именно поэтому он так быстро распространяется. Некоторые ученые считают, он даже более заразен, чем корь.

«Омикрон» сейчас завоевывает Россию по аналогии с США, Африкой и Европой. Эпидемическая опасность нового штамма повышена, большее число людей потенциально заболеют, и это может привести к перегрузке системы здравоохранения», — говорит заслуженный врач РФ, к.м.н., кардиолог Владимир Сибирский.

ВОЗ прогнозирует появление новых штаммов коронавируса после «омикрона»

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил на брифинге, что после распространения омикрон-штамма коронавируса могут появиться новые вариации Covid-19.

«Эта пандемия еще далека от завершения, и в условиях невероятного распространения „омикрона“ во всем мире, вероятно, появятся новые варианты», — сказал Гебрейесус.

Глава ВОЗ отметил исключительную важность отслеживания и оценки ситуации с новыми штаммами коронавируса.

Гебрейесус также подчеркнул, что хотя «омикрон» и может в среднем протекать не так тяжело, как предшествовавшие ему штаммы, мнение о том, что это легкое заболевание — ошибочно. Он указал, что «омикрон» также приводит к госпитализациям и летальным исходам.

Ученые: после «омикрона» появятся новые штаммы COVID-19

Ученые: после «омикрона» появятся новые штаммы COVID-19

Распространение штамма коронавируса «омикрон» может привести к более быстрому появлению новых вариантов болезни. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на вирусологов и инфекционистов.

Новые штаммы коронавируса могут быстрее появиться на фоне штамма «омикрон», так как этот вариант инфекции распространяется активнее, чем другие, — при том, что значительное число людей на планете уже переболели либо вакцинировались от коронавируса. Из этого следует, что потенциально будет больше людей, среди которых инфекция может мутировать.

«Чем быстрее распространяется “омикрон”, тем больше возможностей для мутаций, которые могут привести к еще большему количеству вариантов [коронавируса]», — сказал эпидемиолог-инфекционист из Бостонского университета Леонардо Мартинес.

«Наиболее вероятным рассадником новых вариантов являются более длительные, стойкие инфекции. Только когда у вас очень широкое распространение инфекции, у нее появляются возможности для этого [для мутации]», — считает также эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Джонса Хопкинса доктор Стюарт Кэмпбелл Рэй.

При этом Рэй не считает, что заразившиеся «омикроном» будут переносить болезнь легче. «Люди задавались вопросом, будет ли вирус развиваться в легкой форме. Но особых причин для этого нет. Я не думаю, что мы можем быть уверены, что вирус со временем станет менее смертоносным».

При этом довольно сложно определить, какой вариант в будущем может начать представлять наибольшую опасность.


Новости партнеров