Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Неужели будет ядерная война в 2022 году, что говорят эксперты

Неужели будет ядерная война в 2022 году, что говорят эксперты

Пожалуй, самой обсуждаемой темой последних дней стала ядерная война, которая может вспыхнуть между двумя государствами. Пока американцы составили сценарий вероятного обмена ракетными ударами между Москвой и Вашингтоном, эксперты вовсю обсуждают вероятность данных событий.

Будет ли ядерная война, мнение экспертов

В настоящий момент у России и США чуть больше, чем по полторы тысячи развёрнутых и готовых к применению боеголовок. Большая часть из них нацелена на военные объекты — ракетные шахты, стоянки подлодок —носителей ядерного оружия, аэродромы самолётов с аналогичными возможностями. Общее число таких целей — многие сотни.

Бывший министр энергетики США физик Эрнест Мониз заявил, что угроза применения ядерного оружия растёт. По его словам, вероятность его использования сейчас намного «выше, чем это было после Карибского кризиса».

Израильский политолог Яков Кедми указал на слова президента США Джо Байдена, которые подтверждают, что он готов капитулировать перед Россией.

Ранее Байден в ходе пресс-конференции заявил, что РФ вряд ли будет доминировать, если не будет ядерной войны. Кедми указал на оговорку, которая открыла истинное положение дел.

«Надеюсь, Путин понимает, что, за исключением полномасштабной ядерной войны, он не в лучшем положении, чтобы доминировать в мире», — сказал глава Белого дома.

Именно на эти слова обратил внимание политолог. По мнению Якова Кедми, кажется, американский президент проговорился о планах Белого дома. Он подловил лидера США на готовности капитулировать перед Россией.

Какой будет ядерная война

В США описали симуляционную модель войны между Россией и Соединенными Штатами с использованием ядерного оружия в случае эскалации конфликта с применением обычных вооружений. Сотрудники Принстонского университета, работавшие над этой симуляцией, предупреждают, что за минувшие пару лет вероятность воплощения их теоретических расчетов в действительность значительно выросла.

Как пишет The Independent, по мнению ученых, уже в первые часы ядерного конфликта погибнут 34 миллиона человек, а 57 миллионов пострадают. При этом не учитываются дальнейшие потери, вызванные, например, распространением радиоактивных осадков.

Исследователи считают, что после первых ударов развернется тактическая ядерная война в Европе. Россия на этом этапе с помощью ракет малой дальности и авиации сможет применить 300 ядерных боеголовок, а НАТО, также задействовав авиацию и ракеты, использует против России около 180 боеголовок. Это превратит Европу в пепел.

На следующей стадии последуют сотни новых ударов, в результате которых противоборствующие стороны попытаются уничтожить вражеские ядерные силы. США обрушит боеголовки на Россию, а Россия нанесет удары по территории Соединенных Штатов от побережья до побережья. Затем по противнику ударят уцелевшие субмарины. Целями станут города. При этом отмечается, что на крупные города может обрушиться до десятка ракет.

Ученые, представившие апокалиптическую картину, отмечают, что их симуляция была создана на основе реальной расстановки сил, с учетом реальных целей и количества жертв. Между тем The Independent приводит мнение сотрудника Королевского института оборонных исследований Сэма Дудина, который считает, что подобный сценарий взаимного уничтожения маловероятен. Обосновывая свою точку зрения, он напомнил, что с 1950 года американская политика была направлена на то, чтобы избежать прямого военного столкновения с Россией, и Москва тоже не желает войны с НАТО.


Новости партнеров