Понедельник, 5 декабря 2022 года
Выбор редакции

Новости сегодня

17 : 22
Увольнением мобилизованных займется прокурор: участники СВО получают двойной стаж и ранний выход на пенсию – нововведения
17 : 10
Экспертиза Роскачества назвала топ лучших стиральных порошков в России
16 : 42
Вкус будет испорчен: 9 ингредиентов супа, которые можно добавлять только в конце готовки (но вы делаете наоборот)
16 : 21
Врачебно-медицинская комиссия для мобилизованных: как «доказывают» категорию годности А, Б, В, Г, Д – почему отказывают в медкомиссии
22 : 35
Поздравления в День банковского работника России, который отмечается 2 декабря 2022 года
15 : 35
Приметы и поверья на сегодня 2 декабря 2022 года рекомендуют не выходить из дома
14 : 32
Более трех тысяч человек посещают InvaNews ежедневно
14 : 21
Наказание неизбежно: где сейчас находятся убийцы девочки из Костромы
14 : 02
Как выбрать качественный спальный мешок и на что обращать внимание
15 : 41
Тотальная мобилизация всех до 35 лет — будет или нет?
Больше новостей

Как максимально обезопасить свой гаджет от мошенников

На наших телефонах часто содержатся личные сведения, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. Например, номера карт, доступы к онлайн-банкам, домашний адрес или рабочая переписка. Со смартфоном в руках легко получить логины и пароли к приложениям, ведь их зачастую высылают по СМС. А еще мошенники могут узнать о ваших пожилых родственниках и обмануть их, используя всю известную информацию. Вот как всего этого избежать.

Что такое мобильное мошенничество

Что такое мобильное мошенничество

Мобильные телефоны стали для нас одним из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учетные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.

Задача мобильного мошенника – вынудить вас самостоятельно заразить свое устройство или передать ему конфиденциальную информацию.

К самым популярным видам мобильного мошенничества относятся:

  • Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой.
  • SMS-фишинг («смишинг»).
  • Мошенничество с помощью телефонных звонков («вишинг»).
  • Сбрасывающиеся звонки.

Какие данные нужны мошенникам

Ключом к деньгам на вашем счете могут стать реквизиты карты, включая срок действия, три цифры с оборота, а также пароли и коды из уведомлений банка. Либо логины и пароли от вашего онлайн-банка и других приложений и личных кабинетов, к которым привязана платежная информация.

Мошенники выманивают конфиденциальные данные с помощью социальной инженерии и фишинга. Нередко они рассылают сообщения со ссылками на вредоносные программы или файлами, содержащими вирусы. С помощью них киберпреступники надеются получить удаленный доступ к гаджетам и украсть с них секретные данные.

Банк ничего не компенсирует, если человек сам сообщил мошенникам конфиденциальную информацию или добровольно установил шпионскую программу.

Как защитить телефон от взлома

Как защитить телефон от взлома

  • Отключайте Wi-Fi и Bluetooth на вашем телефоне, когда вы не пользуетесь интернетом. Если ваш смартфон постоянно в сети, злоумышленникам значительно легче в него проникнуть.
  • Не поленитесь и придумайте различные сложные пароли для входа на самые важные для вас сайты, содержащие конфиденциальную информацию (электронная почта, кошельки, банковские приложения и т.д.).
  • Не переходите по сомнительным ссылкам. Мошенники могут воспользоваться вашей наивностью и предложить нажать на ссылку, которая послужит ключом для проникновения в систему смартфона.
  • Обязательно обновляйте операционную систему. Злоумышленники часто используют уязвимости в устаревших ОС. Вовремя установленное обновление делает телефон более защищенным.
  • Также дополнительной защитой может послужить антивирус известной компании, например, Kaspersky, Norton, McAfee или Avast.
  • Скачивайте и устанавливайте приложения только из надежных источников (AppStore или Google Play) и только от известных разработчиков. Все приложения, которыми вы регулярно пользуетесь, необходимо своевременно обновлять, неиспользуемые лучше вообще удалить.

Новости партнеров