На наших телефонах часто содержатся личные сведения, которые злоумышленники могут использовать в своих целях. Например, номера карт, доступы к онлайн-банкам, домашний адрес или рабочая переписка. Со смартфоном в руках легко получить логины и пароли к приложениям, ведь их зачастую высылают по СМС. А еще мошенники могут узнать о ваших пожилых родственниках и обмануть их, используя всю известную информацию. Вот как всего этого избежать.
Что такое мобильное мошенничество

Мобильные телефоны стали для нас одним из самых ценных видов имущества, и киберпреступники об этом знают. Мы всегда носим их с собой и используем для доступа к важнейшей информации. К нашим телефонам привязаны учетные записи от банков, электронная почта и другие конфиденциальные данные, что делает их идеальной мишенью для злоумышленников.
Задача мобильного мошенника – вынудить вас самостоятельно заразить свое устройство или передать ему конфиденциальную информацию.
К самым популярным видам мобильного мошенничества относятся:
- Сообщения о заражении мобильного телефона вредоносной программой.
- SMS-фишинг («смишинг»).
- Мошенничество с помощью телефонных звонков («вишинг»).
- Сбрасывающиеся звонки.
Какие данные нужны мошенникам
Ключом к деньгам на вашем счете могут стать реквизиты карты, включая срок действия, три цифры с оборота, а также пароли и коды из уведомлений банка. Либо логины и пароли от вашего онлайн-банка и других приложений и личных кабинетов, к которым привязана платежная информация.
Мошенники выманивают конфиденциальные данные с помощью социальной инженерии и фишинга. Нередко они рассылают сообщения со ссылками на вредоносные программы или файлами, содержащими вирусы. С помощью них киберпреступники надеются получить удаленный доступ к гаджетам и украсть с них секретные данные.
Банк ничего не компенсирует, если человек сам сообщил мошенникам конфиденциальную информацию или добровольно установил шпионскую программу.
Как защитить телефон от взлома

- Отключайте Wi-Fi и Bluetooth на вашем телефоне, когда вы не пользуетесь интернетом. Если ваш смартфон постоянно в сети, злоумышленникам значительно легче в него проникнуть.
- Не поленитесь и придумайте различные сложные пароли для входа на самые важные для вас сайты, содержащие конфиденциальную информацию (электронная почта, кошельки, банковские приложения и т.д.).
- Не переходите по сомнительным ссылкам. Мошенники могут воспользоваться вашей наивностью и предложить нажать на ссылку, которая послужит ключом для проникновения в систему смартфона.
- Обязательно обновляйте операционную систему. Злоумышленники часто используют уязвимости в устаревших ОС. Вовремя установленное обновление делает телефон более защищенным.
- Также дополнительной защитой может послужить антивирус известной компании, например, Kaspersky, Norton, McAfee или Avast.
- Скачивайте и устанавливайте приложения только из надежных источников (AppStore или Google Play) и только от известных разработчиков. Все приложения, которыми вы регулярно пользуетесь, необходимо своевременно обновлять, неиспользуемые лучше вообще удалить.