Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года

Правительство ОАЭ заявило о перехвате баллистических ракет вчера 24 января 2022 года

В ОАЭ заявили о попытке ракетных обстрелов Абу-Даби на фоне эскалации конфликта в Йемене. Об этом сообщают CNN и Al Arabiya.

Что произошло вчера, 24 января 2022 года

Министерство обороны Объединенных Арабских Эмиратов заявило, что ранним утром 24 января перехватило две баллистические ракеты, которые выпустили в направлении столицы Абу-Даби.

Около 4:15 утра 24 января свидетели в Абу-Даби сказали, что слышали звуки взрывов и видели в небе «огненные шары».

«Атака не привела к человеческим жертвам, потому что остатки перехваченных и уничтоженных баллистических ракет упали в отдельных районах вокруг эмирата Абу-Даби», — заявили в Минобороны Эмиратов и подчеркнули, что «готовы противостоять любым угрозам и принимают все необходимые меры для защиты государства от всех посягательств».

Саудовская Аравия также сообщила о перехвате баллистической ракеты, запущенной в сторону Дахран Аль-Джануб. Осколки уничтоженной ракеты приземлились в промышленной зоне города, сообщается только о материальном ущербе, жертв или пострадавших нет. Военным пришлось уничтожить стартовую площадку, с которой запустили баллистические ракеты в йеменском Эль-Джауфе.

Кто запустил ракеты?

Ракетный удар по ОАЭ стал вторым после нападения на прошлой неделе, в результате которого пострадал склад горючего в Абу-Даби, погибли три человека и произошел пожар вблизи международного аэропорта. Из-за атаки на нефтяные объекты 18 января мировые цены на нефть подскочили до уровня 2014 года: стоимость фьючерса на марку Brent достигла $88 за баррель, а на марку WTI — $85.

Согласно заявлению Минобороны ОАЭ, за нападением стоят повстанцы Хути, поддерживаемые Ираном. Они взяли на себя ответственность и за беспилотный и ракетный удары 17 января, которые повлекли серьезную эскалацию конфликта в Йемене. Саудовская Аравия и США давно обвиняют Иран в поставке военной техники хуситам, в частности, деталей для беспилотников и ракет. Тегеран отрицает обвинения в предоставлении такой финансовой и военной помощи.

Минобороны ОАЭ выразило готовность «противодействовать любым угрозам и принимает все необходимые меры для защиты государства от всех атак».


Новости партнеров