Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Мощный снегопад обрушился на Турцию, закрыт аэропорт в Стамбуле

Мощный снегопад обрушился на Турцию, закрыт аэропорт в Стамбуле

Похоже, мучения российских туристов, оказавшихся заложниками непогоды в Стамбуле, закончились. После двух суток в зале ожидания турецкого аэропорта они начинают занимать очередь на посадку в самолет. На город обрушился сильнейший за последние 29 лет снегопад. Вылеты были отменены, техника воздушной гавани не справлялась, образовался настоящий коллапс.

Последствия сильнейшего снегопада в Стамбуле

Последствия сильнейшего снегопада в Стамбуле

Многие провинции Турции оказались в понедельник под действием мощного циклона, в Стамбуле из-за снегопада отменены занятия в университетах, приостановил работу международный аэропорт. Метеорологи предупреждали, что снегопад в Стамбуле усилится к вечеру и будет продолжаться еще три дня. Местные власти призывают граждан без необходимости не выходить из домов. Температура в городе опустилась до — 2 градусов, что на 4-6 градусов ниже средних показателей для января.

Растет число автомобильных аварий. В Стамбуле десятибалльные пробки, движение транспорта очень медленное. Муниципальные службы не успевают убирать снег с проезжей части, и даже зимние шины не всегда помогают.

До 18.00 мск прием и отправка рейсов в Стамбульском аэропорту приостановлены. Около 20 самолетов были направлены в запасные аэропорты.

Силы Управления по чрезвычайным ситуациям мобилизованы для устранения последствий снегопада.

Снегопад парализовал аэропорт Стамбула

Снегопад парализовал аэропорт Стамбула

Аномальный снегопад запер тысячи туристов в аэропорту Стамбула. Многим пришлось ночевать на полу, поскольку сорвались их рейсы, в том числе стыковочные.

Накануне работала единственная взлетно-посадочная полоса, которую смогли расчистить от обильных осадков, но большинство пассажиров все еще находятся в ожидании своей очереди.

Часть застрявших туристов авиакомпании расселили по отелям и гостиницам, но многие остались ночевать прямо на полу аэропорта или легли спать на багажные ленты. Медицинские маски находчивые туристы стали использовать, чтобы закрыть глаза от света ламп. По информации синоптиков, снегопады в Турции продлятся до пятницы, однако сегодня осадки будут не такими обильными.

Согласно последним данным, в стране сейчас находятся порядка 12 тысяч россиян. Тем более актуальными становятся путешествия по родной стране.

Что с российскими туристами

Застрявшие в Стамбуле российские туристы сообщают, что посадку на самолёт после длительной задержки рейса им пообещали под конец третьего дня ожиданий. Всё это время люди находились в неведении и «без какой-либо конкретики». Как сообщил телеграм-каналу SHOT один из пассажиров, это новый аэропорт Стамбула, из него должен был вылететь его рейс в Санкт-Петербург ещё 24 января в 15:00. Но из-за погодного коллапса пришлось находиться в режиме ожидания более 50 часов.

«Мы прибыли в аэропорт 24-го в 11 утра, рейс в 15 часов, из аэропорта выехали мы во вторник в 16:00, задержка была почти 30 часов, нас разместили в гостинице, дали поспать, утром в 12 нас забрали и привезли сюда, сейчас девять часов уже как мы ждём вылета», — сообщил пассажир из стамбульского аэропорта телеграм-каналу SHOT.

По его словам, организация помощи пассажирам оказалась не на уровне. В гостиницах размещали людей хаотично, «кого увидят или кто может с гидом связаться». Поэтому были те, кто оставался всё это время — трое суток — в воздушной гавани. По словам мужчины, им раздавали бутерброды один-два раза в день. Спать нерасселённые пассажиры вынуждены были даже на полу. У многих в связи с таким напряжением, хаосом и неизвестностью не выдерживали нервы.


Новости партнеров