Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В Москве удаленку власти продлили до 1 апреля 2022 года

В Москве удаленку власти продлили до 1 апреля 2022 года

Градоначальник российской столицы Сергей Собянин сохраняет удаленку для офисов и домашний режим для пожилых граждан до 1 апреля 2022 года. Об этом еще на прошлой неделе сообщили власти Москвы. Всему виной — новая волна заболеваемости ковидом.

Перевод на удаленку в Москве продлен до 1 апреля 2022 года, последние новости

Сергей Собянин подписал указ, расширяющий срок действия коронавирусных ограничений с 25 февраля до 1 апреля 2022 года. Речь идет о требованиях к работодателям перевести на удаленный режим не менее 30% сотрудников, а также к горожанам старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями сохранять домашний режим. Продление ограничений в столичной мэрии связывают с распространением штамма «омикрон» COVID-19.

Продление действующих коронавирусных ограничений регламентировано указом Сергея Собянина №2-УМ. Документ вносит изменения в другой указ градоначальника и касается ограничений по двум пунктам — требованиям к работодателям перевести 30% сотрудников на дистанционный режим работы и к горожанам старше 60 лет и лицам с хроническими заболеваниями сохранять домашний режим.

«Мир столкнулся с новым вызовом — новым штаммом COVID-19 «омикрон». Во многих странах мы наблюдаем стремительные всплески заболеваемости. К сожалению, и в Москве сегодня «омикрон» уже доминирует в структуре заболеваемости, практически полностью вытеснив «дельту»», — поясняет необходимость продления ограничений мэр в своем блоге.

По словам господина Собянина, ограничения неплохо себя показали, и отказываться от них преждевременно. Мэр привел данные о росте вдвое числа выявленных заболеваний за неделю (с 2,8 тыс. до 5,7 тыс. случаев в день), а 18 января перевалило за 8 тыс. человек.

Впрочем, мэр поспешил успокоить граждан, заверив, что в большинстве случаев болезнь, вызванная штаммом «омикрон» COVID-19, «протекает в более легкой форме» и «число госпитализаций остается сравнительно небольшим».

«Если летом-осенью 2021 года при 5 тыс. положительных тестов в Москве госпитализировали примерно 1,5 тыс. человек, то сейчас — 750–800 человек в день», — пояснил в блоге градоначальник, выразив надежду на сохранение этой тенденции.

Тем не менее, пояснил господин Собянин, Москва не исключает, что «ситуация изменится к худшему», и на этот случай в городе «сохраняют «горячий резерв» свободных коронавирусных коек».

«Нам предстоит пережить несколько сложных недель. Но мы справились с предыдущими волнами пандемии. Уверен, справимся и с «омикроном». Другие ограничения мы будем планировать только исходя из ситуации с перегрузкой медицинской системы. До тех пор, пока она справляется, на мой взгляд, каких-то ограничительных дополнительных мер можно не вводить, ограничиваясь теми, которые уже приняты», — сказал господин Собянин в ходе заседания координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом.

Власти активно готовятся к нагрузке на амбулаторное звено. Поликлиники обязательно примут людей с симптомами коронавируса в день обращения, пообещал градоначальник. Количество дежурных врачей в поликлиниках увеличено. «Они работают ежедневно, без выходных», — сообщил господин Собянин, отметив, что работники поликлиники принимают необходимые меры, чтобы исключить пересечение потоков здоровых пациентов и заразившихся коронавирусом. Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что срок карантина для заразившихся коронавирусом сокращается с двух недель до одной.

Новый отчет из-за удаленки или штраф в миллион

Работодатели должны снова представлять сведения о сотрудниках до 1 апреля 2022 года. За непредставление отчетности работодателя ждет штраф до 1 млн руб.

Собянин продлил требование о переводе минимум 30 процентов сотрудников на удаленку до 1 апреля 2022 года (Указ мэра Москвы от 18.01.2022 № 2-УМ). А чтобы власти могли отследить, как работодатели выполняют это требование, компании и ИП с работниками должны еженедельно отчитываться об удаленщиках. Представлять сведения надо о сотрудниках, которые переведены на удаленную работу, и тех, кто продолжает трудиться в офисе. Напомним, до поправок от главы столицы работодатели должны были предоставлять сведения до 25 февраля. Теперь же обязанность продлилась по 1 апреля 2022 года.

Для перевода сотрудников на удаленную работу в связи с угрозой заражения коронавирусом, оформите сотрудникам временно дистанционную работу. Формально перевод на удаленную работу, даже временный — это изменение условий трудового договора. О таких изменениях работодатель должен уведомить сотрудника не менее чем за два месяца.


Новости партнеров