Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

О чем говорил Макрон с президентами России и Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с российским коллегой Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским. Ранее об этом намерении сообщала пресс-служба Елисейского дворца.

Макрон созвонился с Путиным: о чем говорили

Макрон созвонился с Путиным: о чем говорили

Подробности рассказали в пресс-службе Кремля. Главной темой беседы стал вопрос о предоставлении России долгосрочных, юридически закрепленных гарантий безопасности. Как отметил Владимир Путин, российская сторона внимательно изучает полученные от США и НАТО письменные ответы на наши предложения. И как было подчеркнуто, ни там, ни там так и не были учтены наши озабоченности. Это касается и вопроса по расширению НАТО, и отказа от размещения ударных систем у российских границ, а также возврата инфраструктуры альянса на позиции 1997 года.

При обсуждении ситуации на Украине Владимир Путин акцентировал важность неукоснительного выполнения Киевом положений минского комплекса мер и других договоренностей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса. С учетом итогов прошедших в среду переговоров советников лидеров стран «нормандской четверки» подтвержден настрой на дальнейшую работу России и Франции в данном формате.

Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским

Эммануэль Макрон провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским

Французский президент Эммануэль Макрон в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским подтвердил солидарность Франции с Украиной и приверженность защищать ее территориальную целостность, лидеры стран договорились продолжать усилия для деэскалации напряжённости на Украине и диалога в «нормандском формате», сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

«Президент Республики подтвердил полную солидарность Франции с Украиной и напомнил о решимости защищать территориальную целостность и суверенитет страны (Украины)», — отметили в Елисейском дворце.

«Президенты двух стран договорились продолжать усилия для деэскалации и диалога, в частности, в рамках переговоров в «нормандском формате» под эгидой Франции и Германии для реализации минских договоренностей», — отметили в администрации французского лидера.

Переговоры в нормандском формате

26 января в Париже в Елисейском дворце прошла встреча политических советников «нормандской четверки». Представители России, Германии, Франции и Украины совещались более 8,5 часов.

Стороны согласились с необходимостью сохранения перемирия и режима прекращения огня в Донбассе вне зависимости от разночтений по Минским соглашениям, а также провели их инвентаризацию. Как заметил глава российской делегации Дмитрий Козак, без единого понимания всех положений Минских соглашений нормандский формат в урегулировании конфликта существенной роли не сыграет.

Также он отметил, что прогресс в переговорах «почти нулевой». Он также добавил, что участники переговоров запросили двухнедельную паузу для рассмотрения требований самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые игнорируются Киевом. Он уточнил, что Украина так и не представила свои условия или видение путей урегулирования конфликта.


Новости партнеров