Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Китайский новый год в 2022 году официально продлится семь дней

Для китайцев Лунный Новый год – это что-то особенное и мистическое, не зря же отмечать его принято в этой стране не единожды. Новый год по-китайски – это праздник из праздников, как для Поднебесной, так и для других восточных стран. С его датой всё намного сложнее, чем с западным Новым годом, так что год от года празднуют китайский Новый год в разные дни календаря.

Китайский новый год в 2022 году официально заканчивается 10 февраля

Для китайцев празднование начинается с приходом второго новолуния вслед за 21 декабря – зимним солнцестоянием. По григорианскому календарю это дата, заключённая в период 21 января – 21 февраля. И это праздник не одной новогодней ночи, а продолжается он в течение 15 дней.

В 2022 году китайский Новый год начинается 1 февраля. Праздновать свой Новый год китайцы будут две недели, так что гулянье продлится вплоть до 14 февраля. Хотя официально в стране на встречу Нового года отведено времени меньше – всего лишь семь дней и это период с 1 по 7 февраля.

У каждого китайского Нового года есть своя особая символика и повториться она может только через 60 лет. Это и один из 12 тотемов-животных, и определённый цвет, и определённая стихия (а их по-китайски пять: вода, огонь, металл, земля и дерево).

К китайскому новому году жилища подготавливают особенным образом

По древней традиции китайский Новый год начинается с того, что люди прячутся от чудовища Няня, который к началу празднования приходит, чтобы разорить все сёла: съесть домашнюю скотину, урожай и даже нескольких людей.

Из-за этого монстра у китайцев существует особый обычай украшения своего жилища к Новому году. Наружная сторона оклеивается красной бумагой, из которой делаются узоры, картины, надписи с различными новогодними пожеланиями. Вывешиваются в обязательном порядке также красные фонарики.

Такое пристрастие к красному цвету объясняется одной легендой. Люди как-то заметили, что тот самый Нянь, который всё и всех поедает в первый же день Нового года, почему-то никогда не покушается даже на малыша, если тот одет в одежду красного цвета. Вывод был сделан единственный – чудище боится красного цвета.

К Новому году каждая китайская семья готовится, наводя порядок в доме и выбрасывая всё ненужное. Это считается возможностью избавиться от всякого рода неудач и освободить место для всего хорошего и счастливого.

На китайский новый год каждая хозяйка накрывает богатый стол

Новый год для китайской семьи – это всегда богато накрытый стол. Блюда хозяйки готовят в соответствии с предпочтениями членов своей семьи. По традиции, на столе обязательно присутствуют мясные и рыбные блюда, а также обязательно пельмени (это блюдо у китайцев символизирует главное новогоднее пожелание – рождение в семье сыновей).

На новогодний ужин в Китае принято обязательно приехать к своим родителям, и китайцы чтут эту традицию, пытаясь добраться к Новому году домой даже из другой страны. Отсюда огромные проблемы с транспортом накануне Нового года, а также с билетами на него.

Окончание каждой праздничной ночи – это обязательно фейерверки и петарды. Именно они, считают в Китае, заставят убраться восвояси злых духов, и в каждой семье останутся только счастье и умиротворение.

Рано утром на следующий день после Нового года дети идут с поздравлениями к своим родителям и желают им быть здоровыми и счастливыми в Новом году. Родители в свою очередь желают детям достичь в жизни успехов и дарят им конверты красного цвета, в которые кладут в подарок деньги.

Потом вся семья отправляется по родственникам и соседям и поздравляет их с Новым годом. Продолжаются такие шествия обычно дней пять. Все дарят друг другу подарки, как правило, они парные, но без намёка на цифру «4» — она для китайцев связана с понятием смерти.

Приходя в любой дом, гости приносят с собой 2 мандарина, а когда уходят, им дарят два других мандарина. Таким образом происходит обмен символами финансового достатка. Почему-то именно мандарины для китайцев являются такими символами.

Когда всех соседей и родственников навестили, у китайцев принято выходить на городские улицы и устраивать всеобщие гуляния. Это означает, что все дружно принимают участие в традиционных новогодних танцах льва и дракона. Из бумаги изготавливают фигуру льва, в неё заходят люди и имитируют движения этого животного. А для танца дракона нужна целая команда людей. Они держат бумажного дракона на шестах и двигаются так, словно дракон изгибается подобно змее.


Новости партнеров