Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

В Италии началось извержение вулкана Этна, выбросы лавы зафиксированы с десятых чисел февраля 2022 года

В Италии началось извержение вулкана Этна, выбросы лавы зафиксированы с десятых чисел февраля 2022 года

На Сицилии (Италия) вновь проснулся вулкан Этна. Это самый высокий и активный вулкан в Европе. Об этом сообщает интернет-издание Reuters. Эффузивное геологическое образование продемонстрировало зрелищное извержение поздно вечером 10 февраля, освещая ночное небо взрывами и алой расплавленной лавой. Вулкан выбросил 10-километровое облако пепла.

Когда началось извержение и насколько оно опасно

На итальянском острове Сицилия случилось извержение мощного вулкана Этна. Об этом сообщает новостное издание Volcano Discovery.

Таким образом, столб пепла от огненной горы поднялся на высоту 10 километров. Отмечается, что из кратера извергается лава, толчки, выбрасывающие ее на поверхность, становятся все более интенсивными. Из юго-восточного кратера выходят три потока лавы, которые продвинулись уже на сотню метров.

С 1980 года юго-восточный кратер Этна высотой в 3 324 метра считался самым высоким сицилийским вулканом. До того, как его края постепенно начали размываться, кратер фактически достиг максимальной высоты в 3350 метров в 1981 году.

На ролике, опубликованном институтом, видно «образование нескольких потоков из‑за обильных выпадений пирокластического материала». Также на нем можно посмотреть, как активность прекращается, а затем возобновляется серией мощных взрывов.

Что известно о вулкане

Этна — стратовулкан в Италии, на восточном побережье Сицилии, недалеко от городов Мессина и Катания. Самый высокий действующий вулкан в Европе. Максимальная высота Этны меняется в результате извержений и обрушений в промежутках между ними. Примерно раз в 150 лет извержение разрушает какой-либо посёлок, потому что склоны Этны густо населены, так как благодаря обилию минералов и микроэлементов, содержащихся в остывшей лаве и вулканическом пепле, почва здесь очень плодородна. На склонах Этны выращивают фрукты, оливы, разводят виноградники. Региональное правительство в Палермо в 1981 году создало вокруг Этны национальный заповедник. Благодаря постоянной активности Этна была избрана Вулканом десятилетия ООН.

В горе Этна расположено от 200 до 400 вулканических кратеров. В среднем каждые три месяца один из них выбрасывает потоки лавы.

Этна — самый высокий действующий вулкан в Европе, он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время извержений Этны часто закрывается воздушное пространство в районе вулкана.


Новости партнеров