Четверг, 22 февраля 2024 года
Выбор редакции

Грозят ли санкции США против банков для карт, счетов рядовых россиян и системы SWIFT

Западные страны договорились заблокировать SWIFT для попавших под санкции российских банков. Такое решение рядом государств было принято после начала военной операции на территории Украины, которая стартовала 24 февраля.

Смогут ли россияне рассчитываться картами

В пятницу Центробанк заявил, что клиенты банков из списка SDN (ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк и «Открытие») не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, которые зарегистрированы в странах, поддерживающих санкции. Также карты не удастся подключить к ApplePay и GooglePay.

На территории России все карты этих банков будут продолжать работать без ограничений, уточнили в ЦБ.

В ВТБ подтвердили это и уже порекомендовали клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, снять наличные или расплачиваться картами другого банка. При этом в ВТБ заверили, что санкции никак не отразятся на счетах и вкладах, в том числе в долларах и евро.

Клиентов «Сбера» в отличие от тех банков, которые попали в список SDN, не коснутся ограничения на использование карт Visa и MasterCard.

Могут ли отключит SWIFT

Будут ли отключать систему? Пока точно неизвестно. Еще в субботу сообщалось: в заявлении системы SWIFT говорится о том, что она готовится отключить те банки, которые попали под санкции. Пока непонятно — идет ли речь про все «подсанкционные» финансовые организации или только про часть из них. В ночь на 27 февраля Евросоюз, США, Канада и Великобритания выпустили совместное заявление о новых санкциях, в котором тоже говорится об отключении «отдельных» российских банков от SWIFT. В правительстве Германии разъяснили, что «в случае необходимости» от системы отключат не только попавшие под санкции, но и другие российские банки.

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication (SWIFT) — международная организация-оператор одноименной системы обмена информацией о транзакциях и совершения платежей между банками разных стран. Она считается самой массовой и ежедневно обрабатывает более 40 млн сообщений от тысяч финансовых учреждений по всему миру. За каждую транзакцию SWIFT берет порядка 1-2% комиссии. Системой пользуются 11 тысяч банков в 200 странах. Российские банки входят в первую тройку по количеству операций.

Насколько реально отключение РФ от SWIFT

Предложение отключить Россию от SWIFT озвучивали уже неоднократно, в последнее время чаще. Стоит отметить, что прецеденты отключения стран от SWIFT уже были (Иран, Северная Корея).

РФ входит в топ-5 крупнейших клиентов (отключение грозит потерей серьезной части дохода), поэтому решение об отключении будут принимать руководители системы.

В 2014 году платежная система отказалась предпринимать какие-либо действия против России.


Новости партнеров