Суббота, 24 февраля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 35
Запретный вьюнок: правда ли, что за растение на даче можно в 2024 году получить штраф
10 : 57
Эксперты дали советы по экономии горючего в дороге
10 : 54
Эксперты дали советы по замене моторного масла в авто
10 : 47
Гороскоп для мужчин на 25 февраля 2024 года подскажет, кому проявить самообладание
10 : 42
Православная церковь 25 февраля 2024 года отметит день памяти Иверской иконы Божией Матери и нескольких святых
09 : 50
Гороскоп от Павла Глобы на 25 февраля 2024 года обещает много позитива для каждого знака Зодиака
09 : 45
День открытия спирта, Жирный вторник и другие праздники, что отмечают 25 февраля 2024 года
09 : 25
День Алексея Рыбного отмечают 25 февраля 2024 года: поверья, традиции и приметы
07 : 15
Россиянам рассказали, где разместить сбережения для максимальной прибыли
04 : 50
Как пенсионерам снизить платежи за ЖКХ: важная информация и рекомендации
Больше новостей

Эксперты успокоили россиян и рассказали, чем грозит запрет на ввоз долларов в страну

Глава США Джозеф Байден в пятницу, 11 марта 2022 года подписал указ о запрете на поставки на территорию Российской Федерации долларовых банкнот. Эксперты рассказали, чем это грозит России, на которых ссылается издание «Известия». Известно, что запрет распространяется не только на экспорт, продажу или поставки наличных для российского правительства, но и любое физическое лицо на территории РФ.

Байден запретил поставлять в Россию доллары

США ввели запрет на поставку в Россию долларовых банкнот. Указ об этом подписал американский президент Джо Байден. Документ опубликован на сайте Белого дома. Ранее запрет на поставку, продажу и перепродажу в Россию евро в банкнотах ввели власти ЕС. Ограничение коснется всех, кроме туристов, дипломатов и сотрудников международных организаций, имеющих подтвержденный статус, оговоренный в документах.

Этим же указом Байден утвердил ранее анонсированные ограничения импорта из России. Под запрет попали импорт водки и других алкогольных напитков, морепродуктов, а также алмазов. Также президент США наложит запрет на экспорт в Россию предметов роскоши.

Чем это грозит россиянам

Наталья Смирнова, независимый инвестиционный советник, рассказала о том, чем это грозит рядовым россиянам. Бешеный спрос на доллары, по ее словам, сейчас технически мало реален. «Валюту в банках еще можно получить, но что с ней делать? Недостаток наличных долларов никак не влияет на жизнь россиянина», — отмечает эксперт.

«Эта мера приведет к тому, что у нас в стране новых долларовых банкнот не будет. И если говорить об отдаленных последствиях, может быть риск нехватки наличных долларов».

Богдан Зварич, главный аналитик Банки.ру:

«Центробанк, согласно его официальным разъяснениям, сохранил возможность безналичной конвертации в валюту, то есть, по сути, ее безналичную покупку. Плюс для инвесторов сохранена возможность купить доллары или евро на Московской бирже с комиссией 12%. Безналичные доллары гражданам пригодятся для оплаты товаров и услуг за рубежом, например, через доступную в России платежную систему UnionPay. Либо с безналичными долларами можно застраховаться от возможного обесценивания национальной валюты».

По данным ЦБ РФ, российские банки в 2021 году ввезли в Россию наличными $16,24 млрд. Это на 18,4% меньше, чем в «пандемийном» 2020 году. В пересчете на вес стодолларовых купюр это 50 тонн наличности, указывают эксперты.

Поскольку ранее аналогичный запрет на евро ввел Евросоюз, то можно провести аналогию и вспомнить, что, по данным Банка России, за 2021 год финансовые институты ввезли в страну немногим более 8 млрд наличных евро. Это почти в два раза больше, чем за 2020 год, когда действовали коронавирусные ограничения, но на 31% меньше, чем в допандемийном 2019 году.


Новости партнеров