Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Иран ударил ракетами по консульству США, а позже назвал причины своего решения

Иран ударил ракетами по консульству США, а позже назвал причины своего решения

Утром, 13 марта 2022 года стало известно о том, что Иран нанес ракетный удар по консульству США в Эрбиле. По данным ближневосточных СМИ, баллистические ракеты Фатех-110 класса «земля-земля» были запущены с территории военной базы Хасабад в Иране.

Почему Иран нанес удар по консульству США

Целью ракетного удара Ирана, нанесённого по иракскому городу Эрбиль, стали «секретные израильские базы». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на корреспондента государственного телевидения Ирана. Обстрел города, где расположено американское посольство, произошёл в ночь на 13 марта.

Корреспондент иранского государственного телевидения, базирующийся в Ираке, сообщил, что ракеты были нацелены на «секретные израильские базы», — сказано в сообщении.

По данным AP, взрывы в столице Иракского Курдистана были зафиксированы около генконсульства США после полуночи. Всего по городу было выпущено 20 ракет, никто из американских служащих и военных не пострадал.

Ракетный удар как акт мести

В местных средства массовой информации сообщается, что причиной утренней атаки стал «акт» возмездия. В Иране сообщили, что это месть за ликвидацию двух иранских офицеров в Сирии силами ВВС Израиля, и что в Эрбиле нанесли ракетный удар по штабу израильского Моссада. В сети также показали видео атаки, а также момент запуска ракет.

Позже глава департамента внешних связей регионального курдского правительства Лаук Гафури предоставил информацию, согласно которой дипздание США не пострадало, в отличие от близлежащей территории. Он подчеркнул, что ущерб также был нанесён расположенному рядом зданию телеканала Kurdistan 24.

Отношения Ирана и США усложняются

Али Шамхани заявил 10 марта, что стремление США к быстрому соглашению показывает, что у них нет желания заключать сильную сделку.

У Соединенных Штатов нет воли к достижению соглашения о возобновлении ядерной сделки с Ираном 2015 года на переговорах в Вене, где они настаивают на «неприемлемых предложениях», заявил в четверг высокопоставленный представитель службы безопасности Ирана Али Шамхани.

Соглашение 2015 года, предусматривавшее отмену санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы, было на грани восстановления после 11 месяцев переговоров, пока Россия не представила новое препятствие, потребовав от Соединенных Штатов письменных гарантий того, что западные санкции в связи с их вторжением в Украину не повлияет на его торговлю с Ираном.

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Шамхани заявил, что в отсутствие политического решения США переговоры «с каждым часом усложняются».

У Соединенных Штатов «нет желания достигать твердого соглашения», сказал он, добавив, что они делают «неприемлемые предложения и настаивают на быстром соглашении с ложными предлогами».

Он не стал уточнять предложения США.


Новости партнеров