Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

Специалисты раскрыли причины внезапной вспышки коронавируса в Китае в марте 2022 года

Специалисты раскрыли причины внезапной вспышки коронавируса в Китае в марте 2022 года

Ситуация с коронакирусной инфекцией по всему миру продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, что многие страны вакцинируют своих граждан для приобретения общего иммунитета. Одним из лидеров вакцинации Китай уже привил около 80% от всего населения страны. К сожалению это не помогло и в стране вновь зафиксирована вспышка опасного заболевания.

Новая вспышка коронавируса в Китае

По данным агентства dpa, с 13 марта в Шэньчжэне (провинция Гуандун) на юге страны с населением около 17,5 млн объявили о недельном режиме изоляции. Жителям запрещено покидать город. Все население города должно пройти в три этапа тестирование на коронавирус. Все коммерческие организации, кроме предоставляющих продовольствие, топливо и товары первой необходимости, обязаны либо приостановить работу, либо перевести сотрудников на работу из дома.

Власти Китая вводят жесткий локдаун из-за резкого скачка заболеваний COVID-19. По данным агентства AFP, 13 марта в Китае было зарегистрировано самое большое число заражений коронавирусом с начала пандемии. В 19 регионах страны за сутки были инфицированы 3100 человек. Как сообщает AFP, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции китайские власти уже ввели ограничительные меры в ряде городов страны.

Причина резкого скачка заболеваемости в КНР

Врачи назвали неожиданную причину внезапной вспышки ковида в КНР. По мнению специалистов, последние события в некоторых китайских провинциях стали «обратным эффектом» противоэпидемических мер. Именно строгость ограничительных мер в данном случае сработала против жителей Китая, считает Антон Ершов.

— В Китае всегда были жёсткие меры, скрупулёзность, дисциплина, которых нет и не может быть ни в одном государстве. Эта страна жила в коронавирусной изоляции от всего остального мира, а нулевая терпимость к коронавирусной инфекции позволяла с быстрой скоростью решать проблему внутри страны на протяжении всей пандемии. Что в итоге? В итоге весь мир болел, вакцинировался, потом опять болел, вакцинировался, потом опять… В результате степень готовности коллективного иммунитета и каждого индивидуума в отдельности всего мира, кроме Китая, достигла существенного уровня и мы перестали быть сверхвосприимчивыми к вирусу. Он для нас стал банальным ОРВИ… Для нас, но не для Китая! — написал профессор Ершов в своём телеграм-канале.

Китайские эпидемиологи проводят в стране политику нулевой терпимости. Она предполагает строжайший карантин и закрытие целых городов, даже если в них выявляют всего несколько случаев заболевания, а также поиск и изоляцию каждого заражённого. В СМИ это часто называют драконовскими мерами. При этом Китай — образец для остального мира и по уровню вакцинации, он составляет более 80%, что считается уровнем достижения крепкого коллективного иммунитета. Меж тем суровые ограничения в Китае иногда критикуют за то, что они не позволяют людям контактировать с новыми штаммами и нарабатывать естественный иммунитет.


Новости партнеров