Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Врач-эндокринолог Оксана Михалева назвала продукты, которые резко повышают сахар в крови

Врач-эндокринолог Оксана Михалева назвала продукты, которые резко повышают сахар в крови

Даже несладкие продукты с высоким гликемическим индексом повышают сахар в крови. Об этом предупредила российский врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.

Какие продукты повышают сахар в крови

Безусловно, сахар необходим человеческому организму для нормальной работы. Но его избыток, собственно, как и дефицит, очень опасен для здоровья. Врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника» Оксана Михалева назвала продукты, резко повышающие уровень сахара в крови. Об этом сообщает агентство «Прайм». Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обмен веществ, а вызвать такой процесс могут не только сладкие, но и несладкие продукты.

Высокий ГИ (от 70 единиц) характерен для сладостей, выпечки из пшеничной муки, риса, картофеля, лапши, каши быстрого приготовления, газированных напитков и т.д. В эту группу входят фрукты и овощи, например, банан, манго и морковь. Низкий ГИ у многих круп, бобовых, овощей, ягод и несладких фруктов.

Какие продукты помогут снизить уровень сахара в крови

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала «Москве 24», какие продукты помогут понизить уровень сахара в крови.

Эксперт рекомендует употреблять овощи, богатые клетчаткой. Также много клетчатки содержится в необработанном рисе и крупах, которые нужно долго варить.

Продукты с содержанием белка также желательно включить в рацион, чтобы держать уровень сахара в норме. Кроме того, полезна будет еда, где присутствует хром — это морепродукты, печень и брокколи.

В рацион можно включать:

Ягоды: землянику и клубнику (до 250 гр в сутки), арбуз (до 300 гр в сутки за 3 приема), чернику, малину, крыжовник, ежевику, любую смородину, вишню и черешню, калину, облепиху, черноплодную рябину, клюкву, бруснику.

Фрукты: яблоки (лучше брать зеленые и кислые сорта), киви, апельсин, грейпфрут, мандарин, гранат, абрикосы, сливы, персики и груши (1-2 плода в день).

Овощи: любую капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную), кабачки (в свежем или соленом виде), авокадо, лук, зеленую фасоль и чечевицу, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, несладкие сорта тыквы в сыром виде (этот овощ хоть и с высоким ГИ, но ускоряет переработку глюкозы), помидоры в свежем виде.

Стоит учесть, что термическая обработка увеличивает ГИ овощей, поэтому в свежем виде они полезней.


Новости партнеров