Понедельник, 23 мая 2022 года
Выбор редакции

В европейских странах обнаружен гепатит неизвестного происхождения

В европейских странах обнаружен гепатит неизвестного происхождения

Более чем в десяти странах Европейского союза зафиксировали гепатит неизвестного происхождения. В ЕС уже выявили около 95 случаев нового заболевания у несовершеннолетних детей.

Где выявлен острый гепатит неизвестного происхождения

В мире выявлено уже более двух сотен случаев острого гепатита неизвестного происхождения у детей. Известно о 109 случаях в Соединенных Штатах и более 100 случаях в 15 странах Европы.

В США случаи заболевания новым видом гепатита фиксировали на протяжении семи последних месяцев в 25 штатах. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из 109 заболевших детей пятеро умерли, еще 14% потребовалась пересадка печени.

В Европе случаи были зарегистрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, Дании и Нидерландах. В последнем сообщении Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) говорится уже о 15 странах, где выявлено опасное заболевание.

По данным ВОЗ, возраст заболевших — от 1 месяца до 16 лет. Примерно 10% пациентов потребовалась трансплантация печени.

Как растет заболеваемость в Европе

Пока не ясно, растет ли заболеваемость в действительности или просто повысилась выявляемость случаев болезни. Точная причина появления гепатита также остается неизвестной.

Есть две версии, объясняющие появление нового заболевания, и обе связаны с пандемией коронавируса.

Китайские ученые выяснили, что даже спустя 1−2 года после ковида у пациентов могут возникать серьезные осложнения и примерно в 20% случаев страдает печень. То есть, острый гепатит неизвестного происхождения может быть одним из проявлений постковидного синдрома.

Существует также мнение, что вспышка гепатита в странах Европы и Америки может быть связана с вакцинацией.

«Я думаю, это аутоиммунный гепатит, который вызван вакцинацией. Их [детей] прививали американскими вакцинами. Там очень высокая нагрузка белка коронавируса. Может он вызвал такие аутоиммунные реакции, но точно пока сказать нельзя. Нужны научные данные, они пока не публиковались, но очень похоже на это», — считает микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

23 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала, что был зарегистрирован как минимум один летальный исход от острого гепатита неизвестного происхождения. В ВОЗ не уточнили, в какой стране умер ребенок.


Новости партнеров